Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

23 декабря 2014 
Исполнилось 25 лет с момента отливки первой трубы из ВЧШГ

Исполнилось 25  лет с момента отливки первой трубы из ВЧШГ


2014-й год Юбилейный для «Свободного сокола». 7 ноября исполнилось 80 лет с момента отливки первой чугунной трубы на предприятии. А 23 декабря труболитейный цех № 3 отмечает свое 25-летие. Уже четверть века «Свободный сокол» производит трубную продукцию из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, и по сей день остается единственным на территории России и стран СНГ предприятием, производящим подобного вида продукцию.

Необходимость строительства нового труболитейного комплекса была вызвана объктивными причинами: во всех передовых странах мира развивались технология производства из высокопрочного чугуна. СССР не мог отставать в этом вопросе. Сама идея освоить и внедрить новую технологию возникла еще в 1970-е годы. В июне 1972 года в составе первой советской технической делегации главный инженер завода А.П. Усачев посетил французскую фирму «Понт-а-Муссон». Там состоялось знакомство с технологией производства труб из ВЧШГ, которые по своим эксплуатационным и экологическим свойствам на порядок выше труб из серого чугуна.

В Минчермете были рассмотрены и утверждены предложения французской фирмы «Понт-а-Муссон» о ее участии в проектировании и поставке оборудования для строящегося сокольского цеха. Строительского комплекса ТЛЦ – 1А (ныне ТЛЦ № 3) было причислено к числу новостроек государственного значения. А в 1980-м году был подписан контракт на поставку фирмой «Понт-а-Муссон» оборудования для первой очереди ТЛЦ – 1А.

В проектировании объектов нового труболитейного комплекса участвовало 14 проектных институтов страны во главе с Харьковским институтом «Гидросталь». В 1988 году оборудование стало поступать на предприятие и началось строительство нового труболитейного комплекса.

В 20 часов 45 минут 23 декабря далекого уже 1989 года на центробежной машине № 3 была отлита первая труба диаметром 200 мм. И «первый блин» вышел не «комом». Процессом отливки руководил звеньевой Олег Шальнев, а электромостовым краном, с помощью которого транспортировался ковш с жидким чугуном, управляла крановщик Дарья Якимова.

Как и положено по традиции в тот декабрьский вечер принародно разбили бутылку шампанского о первую трубу. Через неделю, в канун Нового 1990-го да был подписан Акт госкомиссии о вводе в строй первого этапа первой очереди ТЛЦ № 1А.

С января 1990 года приступили к промышленному освоению труб из ВЧШГ. Но предстояло еще завершить важные работы на линии цементации, по подключению объектов к трассам промпроводок, а также на объектах, включенных во второй этап первой очереди комплекса. К концу 1991 года эти работы были завершены.

С пуском первой очереди ТЛЦ и цеха металлоформ основные производственные фонды завода увеличились более чем в три раза.

Сегодня ТЛЦ № 3  - основной производственный цех предприятия "Свободный сокол". Но производство не стоит на месте, а постоянно модернизируется и совершенствуется, чтобы соответствовать всем передовым техногогиям, которые появляются в сфере производства продукции из ВЧШГ в мире. 




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика