Внутреннее покрытие труб из ВЧШГ
Внутренняя поверхность труб из ВЧШГ покрыта слоем цементно-песчаного покрытия (ЦПП). Особенностью цементно-песчаного покрытия является то, что оно обеспечивает пассивный и активный защитный эффект.
Пассивный достигается за счет чисто механической изоляции стенки трубы слоем раствора.
Активный заключается в том, что при гидратации цемента в порах возникает насыщенный раствор гидроокиси кальция. При этих условиях низколегированное железо пассивируется за счёт образования субмикроскопического покровного слоя из оксидов железа. Этот чрезвычайно тонкий слой механически изолирован цементным покрытием от протекающей воды, удерживается на месте и предотвращает дальнейшую коррозию металла.
Наряду с антикоррозионным защитным эффектом нанесение покрытия улучшает и гидравлические свойства трубопровода. Достигается это за счёт отсутствия внутренней коррозии и, как следствие, отсутствия отложений на облицованной поверхности трубы, а также за счёт образования на поверхности покрытия тонкого гелиевого слоя.
Трубы из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) с внутренним цементно-песчаным покрытием позволяют резко снизить гидравлические потери на трение в трубопроводе и отвечают всем современным требованиям в области энергосбережения.
Международными стандартами на ЦПП допускается образование волосных и других трещин определённой природы и размера. Обычно трещины в покрытиях образуются перед установкой, особенно при длительном хранении труб. Многолетний опыт эксплуатации труб и фитингов с ЦПП показывает, что это обстоятельство не является решающим в характеристиках и эффективности покрытий.
Когда труба с ЦПП заполняется водой, немедленно начинаются две реакции. Первая - это постепенное устранение температурных различий между трубой и покрытием, устраняющая напряжения в покрытии. Вторая - это поглощение воды цементным покрытием, когда вода впитывается порами цемента и капиллярными каналами силиката кальция. Это вызывает разбухание покрытия с восстановлением его контакта со стенками трубы и окончательным затягиванием всех трещин. Процесс набухания сравнительно медленный и занимает несколько недель до полного восстановления покрытия. После периода контакта с водой покрытие более прочно соединяется со стенками труб, и трещины не только закрываются, но и полностью восстанавливается целостность покрытия. Этот процесс, называемый самоуплотнением или самосанацией, давно известен в строительстве. Существование этого явления на внутренних цементных покрытиях труб из ВЧШГ было неоднократно зафиксировано в результате лабораторных испытаний. В ходе одного из них труба из ВЧШГ с многочисленными трещинами в цементном покрытии была несколько месяцев заполнена водой до половины диаметра. По окончании указанного срока, покрытие как ниже, так и выше уровня воды оказалось прочным, с полным восстановлением и затягиванием трещин карбонатом кальция.
Проверка на месте трубопроводов, находившихся в эксплуатации в течении многих лет, подтверждает данные лабораторных испытаний; цементное покрытие становится более прочным, и самоуплотняется, обеспечивая защиту от коррозии и высокий коэффициент потока, для чего они и были предназначены.
Кроме того, больший внутренний проходной диаметр труб ВЧШГ по сравнению с полиэтиленовыми трубами (при одинаковом условном диаметре) позволяет значительно снизить затраты на перекачку транспортируемой жидкости вследствие экономии электроэнергии и возможности прокачки больших объемов жидкости.
Для защиты внутренней поверхности трубопровода от агрессивного воздействия транспортируемых жидкостей применяется покрытие из высокоглинозёмистого или сульфатостойкого цемента, которое наряду с химической стойкостью имеет высокую абразивную стойкость к истиранию. Трубопроводы с покрытием из высокоглинозёмистого цемента, проложенные в крупнейших городах России, за более чем 10-ти летний срок безаварийной эксплуатации на практике доказали свою высочайшую надежность.
Выбор цемента для внутреннего покрытия производится в соответствии с ЕН 545 и ЕН 598.
Характеристики воды |
Портландцемент |
Сульфатостойкие |
Высокоглинозёмистые |
Минимальное значение рН |
6 |
5,5 |
4 |
Максимальное содержание (мг/л) -агрессивногоСО2 |
7 400 100 30 |
15 3000 500 30 |
нет ограничения нет ограничения нет ограничения нет ограничения |
↑ наверх