Новости компании

7 сентября 2018 
60 лет назад на заводе «Свободный сокол» было запущено производство труб центробежным способом

60 лет назад на заводе «Свободный сокол» было запущено производство труб центробежным способом


В 2018 году в ЛТК «Свободный сокол» отмечает несколько производственных Юбилеев. Пожалуй, главным событием можно назвать то, что 60 лет назад в 1958 году на липецком металлургическом заво-де «Свободный сокол» было запущено производство труб центробежным способом.
После окончания Великой Отечественной войны в процессе восстановления городов и сел требовалось много чугунных водопроводных труб. Карусельный способ, каким на заводе «Свободный сокол» отливали трубы с 1934 года, не мог обеспечивать большие производственные потребности, необходима была модернизация. В 1958 году на заводе «Свободный сокол» была введена в строй первая очередь нового труболитейного цеха № 2, оснащенный передовым для СССР оборудованием и технологиями по производству чугунных водопроводных труб центробежным способом. Огромный производственный корпус длиной 180 шириной 101 и высотой 17 метров оснасти-ли первоклассной отечественной техникой. В изготовлении и поставке обо-рудования для него участвовали многие предприятия страны, в том числе Днепропетровский завод металлургического оборудования, Коломенский завод тяжелого машиностроения, Тбилиский станкостроительный завод им. С.М. Кирова. Десятки тонн нестандартного оборудования в фасонно-литейном и ремотно-механическом цехах изготовили сами сокольцы.  В цехе были смонтированы четыре центробежные машины модели «541», изготовленные Московским заводом «Красная Пресня» по проекту научно-исследовательского института литейного машиностроения. На этих машинах отливались трубы диаметром 100-150 мм, длиной в 3 метра. Производительность каждой машины – до 60 труб в час. Такую машину обслуживали всего пять человек, в то время как в старом труболитейном цехе одну карусель обслуживали двадцать человек. В плавильном отделении построили две вогранки производительностью по 15 тонн металла в час каждая, оснастили его новейшими приборами контроля и автоматики ведения процесса.
Все транспортные операции, начиная от подачи жидкого металла к машинам и кончая выдачей готовой продукции на склад, были механизированы. Для гидравлического испытания труб были применены уникальные прессы с автоматикой и приборами для обрезки труб – мощный обрезной станок производительностью до сорока труб в час. Во всех пролетах цеха смонтировали электромостовые краны. За счет этого удалось достичь высокой производительности – весь процесс отливки одной трубы занимал не более двух минут.
На открытии цеха присутствовал вице-президент Академии наук СССР, ведущий металлург страны академик Иван Павлович Бардин. Коллектив ново-го цеха быстро освоил новую технологию отливки труб и в рамках социалистического соревнования за выполнение семилетки в шесть лет значительно перевыполнил план. Годовой план следующего 1959 года был завершен уже в сентябре, а всего сверхпланово выпустили 18 тысяч тонн труб.
Центробежные машины «541» были революционным переоснащением тру-болитейного производства. Они проработали шестнадцать лет. Но стремительные темпы развития инфраструктуры Советского Союза ставили перед производством задачи дальнейшего роста выпуска труб и повышения экономии ресурсов при их производстве. В 1974 году была начата реконструкция цеха, установка новых центробежных машин «ЛН-102А», выпускавших трубы длиной четыре метра. Но это уже другая история.



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх