Новости компании

11 мая 2017 
Ветераны и работники «Свободного сокола» отметили 72-ю годовщину Великой Победы

Ветераны и работники «Свободного сокола» отметили 72-ю годовщину Великой Победы


Традиционно каждый год в преддверии 9 мая на предприятии проходит торжественный митинг, посвященный главному празднику в нашей стране – Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Эта дата в календаре всегда очень долгожданная и очень значимая, поскольку она привносит в нашу жизнь больше осмысленности, понимания хрупкости мира, ценности благополучной и свободной жизни, необходимости помнить ужасы войны и страданий, которые она несет, готовности сделать все для предотвращения ее повторения.
Наше старейшее предприятие города Липецка «Свободный сокол» по ежегодной традиции приняло участие в чествовании ветеранов Великой Отечественной – бывших работников предприятия. 8 мая у заводской Стелы Памяти состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 
Не лишним будет вспомнить, что в предвоенные годы завод был крупнейшим индустриальным объектом города. Поэтому большое количество ушедших из Липецка на фронт были сокольцами. На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались 2225 рабочих и служащих завода «Свободный сокол». Из них, погибнув на поле боя, домой не вернулись около 1000 человек. Подвиг 640 сокольцев был высоко оценен орденами и медалями.
Сам завод «Свободный сокол» дважды эвакуировался на Урал, в Златоуст, но полностью не останавливался никогда. Он перешел на деятельность под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы над врагом!». Именно эти слова были написаны на заводской проходной. На место ушедших в Красную Армию в цехи пришли их отцы, младшие братья, матери и жены. На предприятии в течение всего военного времени выполнялись военные заказы, а также производилась продукция сельскохозяйственного и бытового назначения. 
Конечно же, подготовка к празднованию 9 мая началась в компании задолго до этого дня. Работники навели порядок на территории предприятия, обновили инфраструктурные объекты, газоны и клумбы, украсили место проведения торжественного мероприятия возле заводоуправления. Благодаря этому в  праздничный день территория завода совершенно преобразилась.
Своего рода сценой в этот день, как и всегда, стала Стела памяти с вечным огнем, который специально каждый раз зажигают к празднику. Со словами поздравлений к ветеранам и работникам компании обратились в этот день генеральный директор Игорь Викторович Ефремов, управляющий директор Антон Яковлевич Бабуцидзе и заместитель генерального директора Владимир Иванович Аборкин.
Для ветеранов и всех собравшихся был проведен праздничный концерт, на котором выступили учащиеся школы № 41. Помимо ребят, декламировавших военные стихи и исполнявших фронтовые песни, на митинге выступили детсадовцы. Маленькие девочки в сопровождении своих мам исполнили трогательный и пронзительный танец под песню Юрия Антонова «Маки».
Каждый с почтением относится к доске Почета, на которой увековечены имена практически всех погибших в годы войны сокольцев. Разумеется, на митинге после минуты молчания к ее подножию были возложены венки и цветы как символ безграничной благодарности тем, кто ценой своей собственной жизни отстоял наше право на мирную жизнь сегодня.
 К сожалению, совсем мало ветеранов осталось в живых. Всего в числе ветеранов и участников ВОВ – бывших работников завода «Свободный сокол» сейчас числится 30 человек. На торжественном митинге 8 мая присутствовало только 8 ветеранов. Среди них была знаменитая фронтовичка, настоящая легенда сокольского района Генриетта Петровна Буева, которая в годы войны служила сержантом медицинской службы 2-го полевого хирургического госпиталя. Она произнесла речь, обращаясь к молодому поколению, в которой призвала, прежде всего, ценить и беречь мирную жизнь, любить свою Родину и людей, с которыми мы проживаем свою жизнь.
Все ветераны – герои, которым мы не устаем произносить слова благодарности за их бессмертный подвиг ради нашего мирного настоящего. И очень жаль, что с каждым годом их становится все меньше и меньше…
И, конечно, в этот день все цветы предназначались дорогим и уважаемым ветеранам. Охапки алых тюльпанов и по-военному строгие гвоздики дарили им в этот день дети и взрослые. И от этого многоцветия на редкость солнечный и теплый день 8 мая становился еще ярче и радостнее.
А 9 мая, как и полагается, состоялось праздничное шествие от Сокольского Дворца культуры к памятнику «Скорбящая мать». В нем приняли участие ветераны, работники компании «Свободный сокол», учащиеся школ № 3, № 28 и № 41.
Несмотря на то, что погода в этот день преподнесла не очень приятный сюрприз: во время шествия пошел сильный дождь, сопровождавшийся сильным ветром, колонна демонстрантов не поредела. Митинг у памятника был многолюдным. И, быть может, именно этот холодный дождь стал еще одним символическим напоминанием о тяготах и лишениях военного времени, которые выпали на долю ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
Ребята из школы № 28 подготовили для ветеранов небольшой праздничный концерт. Вновь звучали слова бесконечной благодарности за их великий подвиг. Память о нем будет вечной!
От лица компании «Свободный сокол» к памятнику «Скорбящая мать» были возложены цветы и венок. Сокольцы навсегда сохранят память о своих героических предках, которые не только сумели победить сильнейшего врага, отстоять свободу Родины, но и восстановить практически из руин разрушенное промышленное хозяйство и городскую инфраструктуру, дав новый сильнейший импульс к великим достижениям и процветанию своего государства.
Конечно, главные торжества Дня Победы прошли на Площади Героев, где состоялся военный парад. Единым строем по площади Героев прошли колонны военнослужащих Липецкого авиацентра, полка внутренних войск МВД, подразделения Росгвардии, учащихся кадетских классов, юнармейцы. 
По подсчетам организаторов, праздничные мероприятия собрали десятки тысяч липчан. А грандиозная акция «Бессмертный полк» в этом году собрала в своих рядах почти 40 тысяч жителей и гостей города.  Участники «Бессмертного полка» прошли по центру Липецка, начиная с улицы Советской,  с портретами своих отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Людская река «текла» по улице Советской около часа. По всему пути следования «полка» играли песни фронтовых лет, все вместе кричали победное «Ура!».
Марш «Бессмертного полка» завершился на площади Петра Великого, где был организован концерт и размещена «Стена памяти», пополняемая информацией о недавно найденных в захоронениях, а также и широко известных, прославленных фронтовиках.
Праздничные мероприятия проходили на разных площадках в течение всего 9 мая и завершились красочным праздничным салютом.
72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне - одно из самых знаменательных событий весны 2017-го. Этот праздник объединяет все поколения и регионы нашей огромной России.



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх