120 лет свободного полета
10 октября 2020 года исполнилось 120 лет с момента запуска первой доменной печи «Свободного сокола». Благодаря архивным записям и сохранившейся фотохронике мы можем вспомнить, как все начиналось.
28 января 1899 года было создано бельгийское акционерное общество — «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество». Созданное общество сразу же приступило к активной деятельности. За первый год его существования было добыто 12 миллионов пудов руды.
Тогда же в Липецке (на месте города Сокольска) началось строительство Сокольского металлургического завода. После того как 10 октября 1900 года были сданы две первые доменные печи, завод заработал. Задымили трубы, началась выплавка чугуна. По дороге, где ныне не прекращается поток автомобилей, к заводским воротам бесконечной вереницей потянулись подводы, нагруженные рудой и известковым камнем.
Первые десятилетия существования завода выдались непростыми для всей российской истории: революции, промышленные подъемы и спады, первая мировая война и национализация.
В январе 1923 года сокольцы на рабочих собраниях решили назвать свой завод «Свободный сокол». Это были радостные, волнующие события. Металлурги мечтали о тех днях, когда снова зажгутся домны и завод станет выплавлять чугун после перерыва, вызванного войной и революционными потрясениями. С этого момента завод начал активно развиваться и расширяться. В 1924 году сокольских рабочих и служащих насчитывалось 172 человека, в 1925 году — 310; в 1926 — уже 401.
27 марта 1927 года был окончен ремонт и заново пущена печь. После десятилетнего перерыва вновь загудела домна и выдала первую плавку чугуна. Сокольцы ликовали. На заводе состоялся митинг. На трибуну поднялся директор завода Д. П. Масюта со слитком чугуна.
- Товарищи! - сказал он, - сегодня мы отмечаем первую победу! Этот слиток чугуна для нас дороже золота. Мы сейчас выплавляем сотни тонн, но недалек тот день, когда будем выплавлять тысячи тонн чугуна.
И он был прав. 7 ноября 1934 года отлита первая чугунная водопроводная труба в труболитейном цехе № 1. С тех пор и по сей день «Свободный сокол» специализируется на производстве труб.
Еще одним тяжелым испытанием для завода стала Великая Отечественная война. «Свободный Сокол» перешел на производство оружия для армии. Это были тяжелые годы не только для завода и города, но и для всей страны в целом. Наступил финансовый кризис. Не хватало топлива, сырья, рабочих рук. Но это не мешало сокольцам делать успехи в производстве. Ударными темпами в самые короткие сроки после окончания войны производство было восстановлено.
Первые послевоенные годы стали настоящим прорывом «Свободного сокола». Были автоматизированы основные процессы управления ходом доменных печей, механизирована загрузка и другие трудоемкие операции на горне, установлены мощные воздухонагреватели, позволяющие держать температуру дутья более 1000°. По оснащенности доменный цех стал в ряды передовых цехов страны.
Основные памятные даты:
После реконструкции цеха навсегда упразднились профессии горновых и плитовых. Возросли требования и к обслуживающему персоналу. «Свободному соколу» понадобились квалифицированные кадры электриков, машинистов, механиков. И вот бывшие катали, плитовые без отрыва от производства начали осваивать новую технику, приобретать другие профессии. С каждым месяцем повышалась квалификация литейщиков, увеличивался выпуск труб. Росли, совершенствовали свое мастерство доменщики, энергетики, работники всех цехов и участков. Курсами мотористов, машинистов, электриков был охвачен почти весь коллектив цеха. Вложенные затраты, вдохновенный труд коллектива вскоре оправдали себя. В 1956 г. выплавка чугуна по сравнению с 1948 годом увеличилась в три раза, а выработка на одного рабочего в 2-3 раза. Новейшие технологии, разработанные сокольскими труболитейщиками, стали применяться и в других труболитейных цехах и заводах страны.
Кроме того, в 1958 году на заводе была введена в строй первая очередь цеха центробежной отливки труб. Он стал первым в стране цехом по производству чугунных водопроводных труб центробежным способом.
Развитие завода сопровождалось ростом жилищного и культурнобытовотого строительства. В поселке «Сокол» появились совершенно новые жилые кварталы с благоустроенными домами. Были построены три школы, больница, поликлиника, прекрасный Дом культуры, широкоэкранный кинотеатр, два детских сада, детский дом, детские ясли, стадион с хорошим спортивным залом, несколько промтоварных и продовольственных магазинов. Введено в эксплуатацию 43 тысячи квадратных метров жилой площади. Завод и поселок соединены с городом асфальтированным шоссе и трамвайной линией.
На сегодняшний день «Свободный сокол» — это современное, гармонично развивающееся предприятие, которое ценит свою историю и уверенно сочетает многолетний опыт с передовыми технологиями. Реализация программы модернизации производства позволила оснастить заводские цеха уникальным оборудованием ведущих мировых фирм. Сегодня в состав «Свободного сокола» входят семь цехов и производств с развитой инфраструктурой, рассчитанных на ежегодное производство 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна с широким спектром соединений и покрытий. Компания имеет разветвлённую дилерскую сеть практически во всех регионах Российской Федерации, а также на территории стран СНГ, осуществляет поставки за рубеж в Европу и Азию.
В 2020 году Липецкая трубная компания «Свободный сокол» была включена в каталог производителей инновационного оборудования на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также получила право маркировать продукцию уникальным знаком «Made in Russia».
↑ наверх