Внутренний раздел

8 800-500-72-77

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Проницаемость

Проникновение углеводородов через стенку трубы ПВХ

Трубы из ВЧШГ признаны во всём мире стандартом экологической безопасности в сетях водоснабжения.

Проницаемость

– это процесс, при котором опасный жидкий химикат проходит сквозь полиэтилен на молекулярном уровне. 

Полиэтилен и трубы из него проницаемы в отличии от труб из чугуна.

Проницаемость можно представить следующей упрощенной схемой

Многочисленными исследованиями (в т.ч. отчётом г-на Дженкинса из Калифорнийского университета под названием «Проницаемость пластиков под воздействием органических веществ) установлено,  что трубы из полимерных материалов (полиэтилена, полибутелена и ПВХ) легко проницаемы и не должны прокладываться в отравленных почвах, загрязнённых углеводородами, включая сырую нефть, масла, бензин, дизельное топливо, керосин (всего в этот список попало около 18-и ароматических углеводородов и органических химикалиев), или в  местах их хранения и использования. 

Эти химические соединения могут растворять материал пластиковых труб, в том числе и  труб из ПЭВП, проникать внутрь труб , снижать их прочность труб, отравлять питьевую воду, придавать ей неприятный вкус и запах. Многочисленные публикации и  обзоры по  трубопроводам в США показали, что пластиковые трубы были виновниками основных случаев загрязнения воды, при этом на полибутилен, полиэтилен и поливинилхлорид приходилось 43, 39 и 15 процентов всех зафиксированных случаев соответственно. Поэтому в развитых странах были разработаны различные рекомендации и стандарты, предусматривающие проведение предварительных исследований грунта в местах предполагаемой укладки полимерных труб.

Важно отметить, что толщина стенки трубы не препятствует проникновению летучих органических соединений (ЛОС) через трубы из полибутилена, ПЭ и ПВХ. Также важно осознавать, что, если проникновение загрязняющих веществ произошло, то его невозможно устранить посредством промывки трубопровода. Если случай проникновения загрязняющих веществ имел место, то такие пластиковые трубы необходимо заменить, так как  после проникновения и химического расщепления трубы останутся в набухшем пористом состоянии. Нефтяное загрязнение состоит из многочисленных компонентов, имеющих максимально допустимый уровень содержания для питьевой воды. Здесь опасно полагаться на порог вкусового ощущения и порог восприятия запаха, так как многие максимально допустимые уровни содержания основаны на канцерогенном воздействии. Например, максимально допустимый уровень содержания бензола составляет 5 мкг/л, в то время как пороги вкусового ощущения и восприятия запаха - 500-4500 мкг/л. Поэтому население может подвергаться воздействию бензола в концентрациях, превышающих порог риска для раковых заболеваний, не замечая при этом ничего особенного в отношении вкуса и запаха воды. Даже если употреблять бутилированную воду вместо воды из крана, то пути воздействия бензола на человека всё равно остаются : проникновение через кожу, вдыхание паров воды при использовании душа, мытье посуды и выполнении прочих каждодневных задач с использованием загрязнённой водопроводной воды.

Во время засыпки траншеи инженерных коммуникаций грунт становится более пористым, чем обычная почва. Это особенно характерно для осадочных пород, состоящих из ила и глины. Загрязнение легче проникает через более пористую почву, следуя по пути наименьшего сопротивления. Поэтому многие траншеи для инженерных коммуникаций действуют как коридор для перемещения нефтяного загрязнения и паров нефтепродуктов. Водопроводам не обязательно находиться в непосредственном контакте с нефтепродуктами, чтобы подвергнуться проникновению загрязняющих веществ. Трубы, контактирующие с загрязнённой почвой или грунтовыми водами, также могут подвергнуться проникновению. Загрязнение не обязательно должно быть новым, чтобы представлять собой угрозу.Большинство документально зарегистрированных случаев загрязнения водопроводов происходят с межквартальными и внутриквартальными трубопроводами малого диаметра, где вода может отстаиваться в течение некоторого времени. Это позволяет загрязняющим веществам накапливаться в стоячей воде в  трубопроводе. Степень негативного воздействия на качество воды труднее установить для магистральных водопроводов большого диаметра, где вода постоянно течет по трубе. Магистраль может быть загрязнена, но при этом уровни загрязнения нефтепродуктами могут снижаться в результате разжижения. Мифом здесь является и то, что избыточное давление со стороны текущей в трубе воды приводит к снижению степени проникновения загрязняющих веществ. Любая пластиковая труба, находящаяся по близости с загрязненным нефтепродуктами грунтом, грунтовыми водами или парами нефтепродуктов, подвержена риску. (Источник: Техническое руководство Департамента качества окружающей среды штата Монтана США, документ №16, Редакция от 01/06/10).

Трубы из ВЧШГ в отличие от полимерных труб непроницаемы для углеводородов и органических химикалиев. Они не портятся под воздействием загрязняющих веществ. Не было зафиксировано ни одного случая загрязнения воды через трубопроводы из высокопрочного чугуна. 

Переход в раздел ПУБЛИКАЦИИ



↑ наверх
Яндекс.Метрика