Новости компании

23 июня 2020 
Высокопрочный чугун – залог эффективной и безопасной гидроэнергетики

Высокопрочный чугун – залог эффективной и безопасной гидроэнергетики


Мы уже сообщали о том, что один из крупнейших российских энергетических холдингов ПАО «РусГидро» выбирает ВЧШГ в качестве материала труб технических водосбросов для ГЭС Южного федерального округа. В качестве яркого примера выступает Кубанская ГЭС-4, входящая в группу Барсучковских ГЭС каскада Кубанских ГЭС.

 Барсучковские гидроэлектростанции — это группа ГЭС на Большом Ставропольском и Невинномысском канале, в Ставропольском крае. ГЭС-4 расположена на территории Кочубеевского района Ставропольского края на 26-м километре Барсучковского сбросного канала и представляет собой средненапорную деривационную электростанцию с подводящей деривацией в виде канала.

За последние 20 лет, в России значительно возросла доля энергетического оборудования, в том числе и оборудования гидроэлектростанций, функционирующего за пределами нормативного срока эксплуатации. Специфика гидроэнергетической отрасли состоит в том, что значительное количество мощных ГЭС было введено в строй в 1950-х-1960-х годах, соответственно, в начале 2000-х годов возникла необходимость модернизации и замены оборудования. Именно поэтому сейчас активно набирает обороты программа комплексной модернизации (ПКМ) генерирующих объектов ПАО «РусГидро». В частности, в ходе реализации ПКМ на девяти станциях Каскада Кубанских ГЭС предусмотрена полная замена основного и вспомогательного оборудования с увеличением установленной мощности ГЭС и КПД гидроагрегатов, а также реконструкция гидротехнических сооружений с учетом изменившихся требований по сейсмичности. Ключевым мероприятием планируется внедрение автоматизированных технологий централизованного управления Каскадом из города Невинномысска, Ставропольского края.

 

Именно применение новейших технологий является основой модернизации объектов «РусГидро». Высокопрочный чугун с шаровидным графитом – это новое поколение чугуна, самого долговечного на сегодня материала. ВЧШГ оптимально соединяет в себе коррозионную стойкость чугуна и пластичность стали, становясь, таким образом, уникальным материалом, способным решать самые сложные эксплуатационные задачи. Он легко справляется с любыми нагрузками, вызванными перемещением грунта в результате оседания и повышенной сейсмической активности, что особенно важно для гидроэлектростанций ЮФО. Кроме того, срок службы труб из ВЧШГ составляет более 100 лет, а это означает колоссальное сокращение расходов на замену водоводов и устранение аварий.

Но, конечно, главное преимущество труб из высокопрочного чугуна – способность оберегать воду от загрязнений и предотвращать проникновение во внешнюю среду опасных веществ из технических стоков. Не случайно именно ВЧШГ был выбран в качестве материала труб технических водосбросов для Кубанской ГЭС-4.

 

Эффективное и безопасное использование гидроресурсов на сегодняшний день является основой возобновляемой энергетики будущего. Например, в России гидроэлектростанции вырабатывают около 17-18 % всей электроэнергии, что составляет более 99 % выработки на базе возобновляемых источников. Именно поэтому своевременная модернизация ГЭС имеет крайне важное значение для повышения надежности и экономичности работы всего сектора электроэнергетики России.




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика