Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

5 декабря 2013 
Не забыты сокольцев звонкие имена!

Не забыты сокольцев звонкие имена!


В рамках подготовки к юбилею Липецкой области на информационно-справочном портале СМИ Липецкой области «Липецк-Медиа» было организовано интерактивное голосование «60 имен Липецкой области», проходившее в течение месяца.

Как же велась  акция? Вначале представители общественности, краеведы, экономисты, работники культуры и образования области составили список из 120 имен. Каждое из них достойно всяческого уважения. Но правила есть правила. После публикаций и передач об этих людях в липецких СМИ, после голосования жителей из 120 претендентов должны были остаться 60.

И мы рады сообщить, что в это число вошел бывший работник завода «Свободный сокол» Василий Павлович Саунин, которого, к сожалению, уже десять лет нет среди нас. Но жива память об этом замечательном человеке, В советские годы таких людей называли передовиками производства.

…Малая родина Василия Саунина село Конь-Колодезь Хлевенского района. Здесь он родился 6 апреля 1928 года в крестьянской семье, в год окончания войны стал рабочим местного совхоза. Отслужил четыре года в армии и поступил на липецкий металлургический завод «Свободный сокол».

Было это в 1958 году, когда пускали ТЛЦ-2, первый в стране цех по производству чугунных водопроводных труб центробежным способом. Именно в этом цехе к Василию Павловичу пришли слава и уважение, известность на всю страну.

В новом трубцехе № 2 Василий Саунин начал трудиться электриком. Но вскоре перешел в заливщики-труболитейщики, возглавил бригаду, обслуживающую центробежную машину по производству труб. Саунин участвовал в совершенствовании конструкции и схемы управления сложными агрегатами машин. В 1973 году Василий Павлович выступил инициатором проведения социалистического соревнования за отливку труб с минусовыми допусками. Продукции, которую он выпускал со своей бригадой, был присвоен Государственный знак качества.

Литейщики страны, узнав о саунинском методе работы, приезжали этому поучиться на завод «Свободный сокол», который долгое время был школой передового опыта для предприятий отрасли.

В 1971 году трудовой подвиг Саунина отметили орденом Ленина.  А 5 марта 1973 года Василий Павлович был награжден золотой звездой Героя Социалистического труда.

Кроме того, Василия Саунина избирали делегатом XXIY съезда КПСС, депутатом областного Совета, внештатным секретарем обкома профсоюза металлургов… За многолетний ударный труд и активную жизненную позицию в 1983 году Василию Павловичу Саунину было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».

…Остается только добавить, что имя бывшего работника завода «Свободный сокол» Василия Саунина стоит в одном ряду 60-ти таких известных имен в Липецкой области, как, например, руководители области Григорий Павлов, Михаил Наролин, Олег Королев, Павел Путилин; директора заводов Василий Клименков, Иван Франценюк; погибшие при исполнении воинского долга в мирное время Эдурад Белан, Леонтий Кривенков, Сергей Шерстобитов, Андрей Теперик, Суламбек Осканов; митрополит Липецкий и Задонский Никон, летчик Александр Харчевский; деятели культуры и искусства Тихон Хренников, Леонид Милованов…А больше всех при голосовании набрал голосов врач Иван Лаврентьев, который дарил здоровье и жизнь сотням людей.

 




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика