Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 55-77-77

Новости компании

28 августа 2019 
В Ульяновской области завершается масштабная реконструкция водовода из труб ЛТК «Свободный сокол»



Этим летом ОГКП «Ульяновский областной водоканал» взялся за реализацию одного из самых масштабных за последние десятилетия проектов – реконструкцию действующих сетей водоснабжения в Новоспасском и Радищевском районах области. Водопровод обеспечивает чистой питьевой водой 16 населенных пунктов. Он был пущен в эксплуатацию в 1975 году и фактически с этого момента не обновлялся. В результате износ сетей к нынешнему году достиг 80 процентов. Ощущалась острая необходимость в срочной замене изношенных сетей для устранения многочисленных порывов.

В итоге с лета этого года началась масштабная замена участков водовода первой и второй очереди. В целом в рамках проекта будет заменено 12 километров сетей.

Возможность осуществить такой большой объем необходимых ремонтных работ появилась благодаря действующей сейчас ведомственной программе повышения качества водоснабжения, разработанной по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.  

Напомним, что с начала 2019 года в Ульяновской области, как и в других регионах России, полным ходом идет реализация федеральной целевой программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

В итоге, после завершения реконструкции жители Новоспасского и Радищевского районов получат обновленный магистральный трубопровод водоснабжения. За счет этого значительно повысится качество обеспечения питьевой водой более 400 тысяч жителей региона. Именно это является основной задачей, инициированной Минстроем РФ в рамках федеральной программы, и, судя по всему, Ульяновскому областному водоканалу удастся выполнить ее максимально эффективно и результативно.

Важнейшую роль в достижении успеха при обновлении трубопроводов играет грамотный выбор материалов и технологий. Руководство министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области, а также водоканалов Ульяновской области отличает скрупулезный и взвешенный подход в данном вопросе.

Здесь нацелены на применение самых качественных и надежных материалов для строительства трубопроводов и поэтому все чаще выбирают трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), которые на российском рынке производит только Липецкая трубная компания «Свободный сокол».

Как отмечает учредитель компании «Спецтрубмонтаж» – дилера ЛТК «Свободный сокол» в регионах Поволжья Николай Зайцев, трубопроводы из высокопрочного чугуна в Ульяновской области строят с 2000 года, и все проекты реализованы успешно, ни одной аварии на построенных сетях за прошедшие годы не зарегистрировано. Преимущества ВЧШГ для ульяновских заказчиков очевидны.

«Мы на практике убедились в том, что трубы из высокопрочного чугуна имеют уникальные эксплуатационные характеристики, – поясняет директор Ульяновского областного водоканала Алексей Шмырев. – Это не хрупкий серый чугун, который был всем известен ранее. Современный ВЧШГ отличается пластичностью, высокой устойчивостью к коррозии, механическим нагрузкам, перепадам давления и температур. По долговечности ему вообще нет равных. Ведь трубопроводы из ВЧШГ способны безаварийно прослужить больше века. Конструкция замковых соединений позволяет быстро и легко осуществлять монтаж трубопроводов, к тому же для этого не требуется специальных условий и техники. За счет этого мы можем значительно сэкономить на процессе укладки труб. Плюсы очевидны. При всем этом мы получаем экологически безопасный трубопровод, внутреннее покрытие которого выполнено из простого песка и цемента – инертных материалов, которые позволяют сохранять исходную чистоту воды при ее транспортировке».

В процессе реконструкции действующего водовода Новоспасского и Радищевского районов строителям приходится сталкиваться с рядом трудностей. Имеющиеся сети выполнены здесь из различных материалов труб – стали, полиэтилена, чугуна, причем различного диаметра. Врезка труб из ВЧШГ осуществляется между этими материалами на самых непростых участках со сложным рельефом, где отмечается сильное обводнение, возможна подвижка грунта. При этом важно подчеркнуть, что ввиду наличия целого ассортимента ремонтных комплектов из ВЧШГ от ЛТК «Свободный сокол» не возникает никаких трудностей при стыковке различных видов труб. В результате замены вышедших из строя участков трубопроводов на трубы из ВЧШГ обеспечивается реновация водопровода на несколько десятилетий.

Несмотря на некоторые сложности, ремонтные работы идут по графику. В скором времени реконструкция важного магистрального водовода будет завершена, и качество питьевого водоснабжения жителей Новоспасского и Радищевского районов Ульяновской области значительно улучшится. А с учетом выбора для реконструкции долговечных и надежных труб из ВЧШГ обновленная водопроводная магистраль прослужит на благо ульяновцев долгие годы.





Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика