Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 55-77-77

Новости компании

27 июня 2019 
«Свободный сокол» продолжает поставки на крупнейший проект в Ростовской области



Полным ходом идет прокладка нового водопровода в г. Гуково (Ростовская область). Проект масштабный и сложный, его основная задача - увеличение доли россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. 

“Ростовская область успешно формирует прогрессивные стандарты качества жизни своих жителей. Это первый проект с использованием труб ВЧШГ в нашем регионе в постсоветское время”, - сказал Игорь Александрович Лубенец, Генеральный директор компании ООО “АСК РОСТОВ”, которая осуществляет строительство водопровода. “В большинстве стран с  высоким финансово-промышленным статусом применяют преимущественно трубы из ВЧШГ при строительстве систем водоснабжения, поскольку они не имеют аналогов среди других материалов труб по надежности, долговечности и экологической безопасности. Помимо того, что трубы из ВЧШГ отличаются долговечностью и гарантированно прослужат больше века, они также позволяют в кратчайшие сроки завершить строительство, т.к. их монтаж достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий, дополнительного оборудования или  повышенной квалификации рабочих”.

В рамках проекта планируется проложить новый магистральный водопровод длиной более 10 километров. Трубы должны пройти через весь город и соединить насосную станцию №5 с улицами поселка шахты «Гуковская» на окраине. Проектом строительства водовода с питьевой водой предусматривается создание специальных участков под железными и автомобильными дорогами. Предполагается, что этой водой смогут пользоваться все гуковчане, с учётом того, что на одного жителя будет приходиться по 250 литров в сутки. А на нужды промышленности предусматривается по 100 литров питьевой воды в сутки в расчёте на одного человека. Максимальная пропускная способность водовода составит более 1000 кубометров воды в сутки.
Стоит отметить, что строители прокладывают трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Специалисты провели тщательный анализ и в итоге остановились на уникальном и наиболее надежном материале, который решает главную задачу этого водовода по постоянному и бесперебойному обеспечению жителей города водой и отвечает всем требованиям строителей и проектировщиков. Высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ) - это современный материал, который сочетает в себе свойства стали и чугуна (Таблица 1).

Чугун ВЧШГ отличается от серого формой графитовых включений. Если в Советском союзе трубопроводы из чугуна были надежными, но хрупкими, то современные чугунные трубы обладают улучшенными механическими свойствами (Рисунок 1. ).



Важную роль при выборе материала сыграла и скорость монтажа. Именно трубы из ВЧШГ монтируются быстро и легко, не требуя специальных условий. Монтаж одной трубы из ВЧШГ длиной 6 метров занимает примерно 8 минут, а за восьмичасовую смену удается проложить до 360 метров трубопровода. Этот показатель в несколько раз меньше, чем время, необходимое для монтажа трубопровода из других материалов труб. Строителям не нужно сваривать или чеканить трубы, как это делали в Советском союзе. Сейчас трубы из чугуна раструбные и не требуют сварки, а монтируются при помощи уплотнительного кольца.  Срок службы такого трубопровода составляет более 100 лет, что позволит обеспечить всех жителей города питьевой водой на постоянной основе. Аварии на трубопроводе крайне маловероятны.
И еще один значимый плюс применения современной трубной продукции из ВЧШГ – это ее экологичность. Внутреннее покрытие труб выполнено из песка и цемента, препятствует коррозии и сохраняет чистоту транспортируемой воды, а надежность ВЧШГ предотвращает поступление в трубопровод загрязнений из грунта.
На строительство трубопровода из регионального бюджета выделили почти 445 миллионов рублей. Работы идут согласно утвержденного графика, завершение проекта планируется в июне 2020 года.





Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика