Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 55-77-77

Новости компании

25 июня 2019 
ФАСОННЫЕ ЧАСТИ из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ)

ФАСОННЫЕ ЧАСТИ из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ)


Трубопроводы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) применяются в мировой практике уже более семидесяти лет и являются самыми перспективными на сегодняшний день по параметрам «цена + качество + экологическая безопасность». Прочностные характеристики ВЧШГ, близкие к свойствам низкоуглеродистой стали (предел прочности при растяжении, предел текучести и относительное удлинение) и повышенная коррозионная стойкость позволяют эксплуатировать трубопроводы при знакопеременных нагрузках, при перемещении и просадке грунта.


 

Основные характеристики фасонных частей из ВЧШГ

Трубы ВЧШГ и трубопроводы из них могут испытывать большие диаметральные прогибы при эксплуатации, сохраняя все функциональные характеристики, что позволяет им выдерживать большую толщину почвенного покрытия и большие транспортные нагрузки на протяжении более 100 лет согласно СП 66.13330.2011 «Проектирование и строительство напорных сетей водоснабжения и водоотведения с применением высокопрочных труб из чугуна с шаровидным графитом».

Для сохранения вышеперечисленных свойств и преимуществ трубопровода на всей его протяженности строительство сетей из высокопрочного чугуна предусматривает комплектацию инженерного объекта исключительно соединительными фасонными частями из ВЧШГ. Другими словами, использование фасонных частей из ВЧШГ позволяет обеспечить срок службы трубопровода более 100 лет.  Липецкая трубная компания «Свободный сокол» производит широкую номенклатуру литых фасонных частей из ВЧШГ согласно ТУ 1460-035-90910065-2015 «Части соединительные литые из высокопрочного чугуна для напорных трубопроводов» (более 2500 наименований) с диапазоном диаметров от 80 до 1000 мм, различными типами соединений и покрытий. При этом номенклатура и присоединительные размеры соответствуют требованиям ГОСТ ISO 2531, ГОСТ 5525-88 на что есть соответствующий сертификат.


 

Мощности завода позволяют производить более 1200 тонн фасонной продукции в год.


Внутреннее покрытие. На внутреннюю поверхность фасонных частей наносится цементно-песчаное покрытие. Требования к покрытию — согласно ISO 4179.

Внешнее покрытие. На наружную поверхность фасонных частей наносится защитное покрытие цинком и битумным лаком или краской на основе синтетической смолы.

Маркировка. Соединительные части имеют на наружной поверхности литую или нанесенную краской маркировку, включающую следующие обозначения: - товарный знак предприятия-изготовителя, условный проход, год изготовления, обозначение, что материалом фасонной части является чугун с шаровидной формой графита (GGG).

 

Фасонные части ВЧШГ могут быть 3-х типов соединений:

      Соединение «Тайтон» - стыковое раструбное соединение под двухслойное уплотнительное резиновое кольцо. Это соединение выдерживает рабочее давление в трубопроводе до 10 МПа.

      Соединение «RJ» - раструбно-стопорное или замковое соединение с использованием специальной манжеты. Соединение рассчитано на рабочее давление в трубопроводе от 3,0 до 6,4 МПа (в зависимости от диаметра). Соединение типа «RJ» очень надежное, обеспечивающее невозможность разъединения труб при прокладке трубопровода в сложном рельефе, в местах опасности осадки грунта и при ударных нагрузках. Уплотнение в раструбе в том и другом случае достигается радиальным сжатием уплотнительного резинового кольца в процессе сборки. Раструбное соединение не является жестким и позволяет отклоняться соединенным трубам на угол от 1,5 до 5 градусов в зависимости от диаметра труб при сохранении герметичности стыка.

      Фланцевое соединение – рассчитано на давление в трубопроводе 1,0 МПа или 1,6 Мпа.

 

Преимущества фасонных частей из ВЧШГ

      Долгий срок эксплуатации. Использование фасонных частей из ВЧШГ позволяет обеспечить срок службы трубопровода более 100 лет;

      Высокая коррозионная стойкость фасонных частей из ВЧШГ позволяет применение во всех типах почв. Коррозионная стойкость фасонных частей из ВЧШГ в 5 — 10 раз выше, чем у стальных;

      Отличные механические характеристики. Трубы, соединенные фасонными частями, могут испытывать большие диаметральные прогибы при эксплуатации, сохраняя все функциональные характеристики, что позволяет им выдерживать большую толщину почвенного покрытия и большие дорожные нагрузки;

      Широкий ассортимент изделий, соединений и покрытий (более 2500 наименований);

      Простота и скорость монтажа. Не требуются затраты электроэнергии, специальное оборудование и высококвалифицированный персонал для сварки. Допускается ведение монтажных работ при отрицательных температурах;

      Экологичность. ВЧШГ - 100% перерабатываемый материал, и даже после завершения долгого срока эксплуатации трубопровода из ВЧШГ, материал приносит выгоду эксплуатирующей организации в виде получения дохода от сдачи металла в переработку.

 

Фасонные части из ВЧШГ достаточно высоко зарекомендовали себя на рынке и используются не только для чугунных трубопроводов, но и для строительства и ремонта трубопроводов из других конструкционных материалов. ЛТК «Свободный сокол» продолжает совершенствовать технологию производства фасонных частей, постоянно расширяет номенклатуру, требуемую потребителями, применяет новые типы покрытий, чтобы соответствовать мировым тенденциям в области производства фасонных частей.




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика