Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

7 ноября 2013 
Сегодня исполнилось 79 лет с того дня, когда на "Свободном соколе" была отлита первая труба.

Сегодня исполнилось 79 лет с того дня, когда на


Мнение академика Павлова

решило судьбу завода

 

У сокольского литейного производства есть своя история.  Благодаря этой истории живет сегодня Липецкая трубная компания «Свободный сокол».

…В годы первой пятилетки (1928-1932) в нашем городе развернулось и набирало темпы строительство Новолипецкого металлургического завода. В связи с этим снова остро встал вопрос о целесообразности реконструкции и дальнейшего развития «Свободного сокола». Споры о том, быть или не быть нашему заводу на карте Липецка, велись в Главном управлении металлургической  промышленности (ГУМПе).

Для консультаций были приглашены американские эксперты. Они дали заключение: в связи со строительством НЛМЗ у «Свободного сокола» перспективы нет и расширять его нет необходимости. Это мнение разделял ряд специалистов ГУМПа.

К счастью для сокольцев, в изучении ситуации участвовал академик Михаил Александрович Павлов – выдающийся ученый-металлург, один из основателей русской школы доменщиков, автор многих книг по металлургии, участник больших событий в металлургической отрасли до и после Октябрьской революции.

Михаил Александрович побывал на нашем заводе и дал противоположное заключение: сокольский завод имеет все возможности для дальнейшего развития, здесь есть все условия на базе собственного доменного цеха развивать литейное производство.

Авторитетное мнение академика М. А. Павлова помогло руководству «Свободного сокола» добиться решения правительства о реконструкции завода в целом и создании здесь труболитейного производства.

Так в титульных списках липецких новостроек общегосударственного значения рядом с НЛМЗ появилась новая строка. Да, именно заводом по меркам того времени считался строящийся на «Соколе» ТЛЦ-1.Здесь создавалось крупное производство, которое должно было давать до 12 процентов трубной продукции страны.

В те далекие 30-е годы прошлого века строили трубцех без подрядных организаций, собственными силами, создав отдел капитального строительства завода.  В тот период каждый второй работник на «Свободном соколе» был строителем. Коллектив ОКСа насчитывал свыше тысячи человек.

 

Работали, не унывали, с песнями, шутками…

 

«Как и на ремонте домны, успех строительства обеспечивал небывалый трудовой энтузиазм. Лебедка, лопата, тачка – вот и вся механизация, Бетон подавался по трапам в тачках-ковшах, а кирпич носили «козами» на плечах. Но работали, не унывали – с песнями, шутками, прибаутками. Широко было развито ударничество. Своеобразно оформлялась доска показателей соревнования. На ней были нарисованы самолет, паровоз, конь, черепаха, улитка… Каждый стремился лететь на самолете, а не ползти черепахой», - рассказывал потом о строительстве ТЛЦ-1 бригадир электриков Сергей Семенович Покидов, проработавший на заводе 40 лет.

Далее в книге И. Бойченко и В. Кучина «Свободный сокол» читаем, что «хорошими организаторами коллектива считались главный инженер ОКСа Н. И. Ляхов и механик А. Я. Андреев. Душою коллектива был куратор – кудрявый комсомолец Андрей Тушко. Он хорошо пел украинские песни. Соберет после работы вокруг себя молодежь и запоет: «Распрягайте, хлопцы, коней…» И все подтягивают. Сразу у людей настроение поднимается».

 

Положили их, «соколиков», на повозку

и повезли на демонстрацию

 

Первым начальником цеха стал Александр Яковлевич Вдовиченко. Когда здание цеха построили и начался монтаж оборудования, он организовал учебу будущих литейщиков. Часть рабочих направили учиться на другие трубные заводы. Остальные приобретали необходимые навыки и знания на месте с помощью приглашенных из Макеевки специалистов.

Первая очередь цеха по производству чугунных водопроводных труб карусельным способом вступила осенью 1934 года. Первые трубы отлиты в ночь под 7 ноября. А утром еще теплыми их уложили в повозку и повезли на праздничную Октябрьскую демонстрацию.

Вторая очередь цеха (еще четыре карусели) вступили в строй в июне 1935 года.

Труболитейщики – вчерашние деревенские парни и девушки – старательно осваивали новое для них дело, овладевали специальностями вагранщиков, формовщиков, стерженщиков, заливщиков. Надо было торопиться: потребности в водопроводных трубах для промышленного и жилищного строительства возрастали с каждым днем. Трубы завода «Свободный сокол» получали Москва, Ленинград, Горький, Свердловск, Ташкент, Киев, Алма-Ата и многие другие города страны.

 

Компании нашей цель –

лидером на рынках стать

 

Сегодня ЛТК «Свободный сокол» является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%.Трубная компания располагает разветленной дилерской сетью практически во всех регионах Российской Федерации, а также на территории стран СНГ. Постоянные потребители сокольской трубной продукции – Ирак, Польша, Словения…

Ныне это современное предприятие, в состав которого входят семь цехов и производств с развитой инфраструктурой, оснащенное уникальным оборудованием ведущих мировых фирм и рассчитанное на ежегодное производство 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из ВЧШГ с широким спектром соединений и покрытий.

Трубы из ВЧШГ производятся длиной 6 метров с внутренним и наружным защитным покрытием. Вся трубная продукция сертифицирована на соответствие международным и российским стандартам и имеет экспортные заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Основная цель сокольской трубной компании – стать лидером на российском и международном рынках, выпуская качественную и соответствующую требованиям потребителей продукцию, при этом обеспечивая экологическую и промышленную безопасность производства и безопасные условия труда.

Для достижения этой цели на заводе функционирует и постоянно совершенствуется система менеджмента, которая сертифицирована на соответствие требованиям стандартов: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Продукция Липецкой трубной компании «Свободный сокол» - гарант, обеспечивающий население разных стран чистой питьевой водой, и признана, как промышленный стандарт.




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика