Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

29 апреля 2019 
Генеральный директор И.В. Ефремов принял участие в совещании по реализации ФЦП «Чистая вода» в Минстрое РФ

Генеральный директор И.В. Ефремов принял участие в совещании по реализации ФЦП «Чистая вода» в Минстрое РФ


25 апреля 2019 года в Министерстве строительства и ЖКХ РФ прошло совещание по вопросу «О реализации на территории Российской Федерации федеральных проектов «Чистая вода и «Оздоровление Волги» с участием отечественных производителей и предприятий военно-промышленного комплекса». В работе совещания приняли участие более ста представителей производителей материалов и технологий, проектных организаций, предприятий водоснабжения и водоотведения, а также военно-промышленного комплекса. Ключевой темой стало формирование Справочника технологий водоподготовки и очистки воды, которые будут рекомендованы к использованию при реализации федерального проекта «Чистая вода».

Однако важно учитывать, что для достижения целевых показателей – обеспечения к 2024 году 91% всего населения и 99% городского чистой питьевой водой – необходимо не только строительство и реконструкция очистных сооружений, но и замена труб, поскольку нужно довести чистую качественную воду до крана каждого потребителя.

Именно этому вопросу было посвящено выступление в рамках прошедшего совещания генерального директора ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» Игоря Викторовича Ефремова.  

В своем докладе на тему «Обновление сетей водоснабжения и водоотведения РФ как важное условие достижения целевых показателей ФЦП «Чистая вода» он затронул проблемные аспекты реновации трубопроводов водоснабжения и канализации.

Как известно, проблема высокой степени износа сетей водоснабжения и водоотведения (до 85 % в различных регионах РФ) наносит большой урон качеству питьевого водоснабжения и, соответственно, здоровью российских граждан.

«Ввиду износа трубопроводов неуклонно увеличивается количество аварий, резко растут потери дорогостоящей воды питьевого качества, а также опасных промышленных и бытовых стоков, что создает дополнительную угрозу загрязнения систем водоснабжения, вплоть до массовых отравлений, – отметил Игорь Викторович. − Таким образом, причины падения качества воды заключаются не только и не столько в недостаточной ее очистке при добыче и водоподготовке. Важнейшим является именно технический фактор – дырявые сети, а также применение фальсифицированных и контрафактных труб. Ведь в процессе транспортировки по изношенным или построенным из сомнительного качества труб водопроводам даже хорошо очищенная вода подвергнется вторичному загрязнению и не будет соответствовать гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям».

Далее генеральный директор нашей компании привел статистические данные.

Текущая ситуация на сетях водоснабжения и водоотведения в целом по стране (по данным Росстата на конец 2017 года):

1.                  Удельный вес протяженности водопроводных сооружений, нуждающихся в замене, в общем протяжении водопроводных сетей, составляет 43,6%.

Удельный вес замененных водопроводных сооружений в общем протяжении водопроводных сооружений, составляет 1,1%.

2.                  Удельный вес протяженности канализационных сетей, нуждающихся в замене, в общем протяжении канализационных сетей, составляет 44,4%.

Удельный вес замененных канализационных сетей к общему протяжению канализационных сетей составляет 0,4%.

При нормативе замены сетей 4% ежегодно.

Очевидно, что при сохранении подобной тенденции достичь показатели федеральной программы по обеспечению населения чистой водой будет крайне трудно.

Вопросы безопасности, надежности и долговечности сетей водоснабжения и водоотведения, а также развития водохозяйственного комплекса России напрямую зависят от качества материалов и готовой продукции для строительства и реконструкции трубопроводных систем.

В этой связи Игорь Викторович отметил: «Для эффективного решения проблемы усугубляющегося износа водопроводных коммуникаций при строительстве и реконструкции трубопроводов необходимо: во-первых,  обеспечить применение качественных и надежных материалов и технологий, во-вторых, предотвратить использование фальсифицированных и контрафактных труб, ведь сейчас их доля на рынке составляет более 30 % всего объема трубной продукции».

В целях реализации этих двух условий нужен строгий госконтроль и единая техническая политика в области строительства и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в РФ. Для этого необходима совместная работа и принятие решений представителей профильных комитетов Государственной Думы ФС РФ, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти (включая Минстрой России, Минпромторг России и Минэкономразвития России), научно-исследовательских институтов и общественных организаций в рамках сформированных рабочих групп.

По мнению Игоря Викторовича, для этого, помимо разработки Справочника перспективных технологий водоподготовки и очистки воды,  целесообразно провести работу по выработке технических требований (желательно в формате Технического регламента) к системам водоснабжения и водоотведения. Данный документ, в том числе, будет призван регламентировать вопросы выбора материалов и технологий для строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения РФ, установить обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования – трубам и фасонным частям, процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

В основу этих технических требований должна быть положена специально разработанная единая методология для оценки характеристик и испытаний всех видов трубной продукции, включающая такие параметры, как долговечность, надежность, сейсмостойкость и пр. Данные требования станут обязательным руководством при выборе материалов труб для проектирующих организаций.

Во-вторых, как отметил генеральный директор нашей компании, важно ввести обязательную сертификацию трубной продукции и производства, дабы предотвратить засилье контрафактных и фальсифицированных труб. Для этого, прежде всего, в самой ближайшей перспективе целесообразно расширить перечень трубной продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сейчас ведется работа по утверждению проекта Постановления Правительства РФ о дополнении «Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (утверждено постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2009 г. № 982). В проект внесено предложение включить в перечень обязательной для сертифицирования продукции двух новых видов – «полимерные трубы» и «трубы чугунные» (куда относятся и трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом – ВЧШГ).

Также в целях обеспечения единообразия и контроля проведения процедур обязательной сертификации необходимо разработать и утвердить единую методологию оценки трубной продукции из различных видов материалов с учетом понятия ее «жизненного цикла». На сегодняшний день отсутствие утвержденной методологии оценки трубной продукции с учетом ее жизненного цикла приводит к вольным трактовкам и злоупотреблениям.

«Данные меры чрезвычайно важны для реализации задачи по обновлению сетей водоснабжения и водоотведения, что вместе со строительством очистных сооружений, водозаборов, сооружений водоподготовки и станций обезжелезивания позволит достичь целевых показателей крайне необходимой сегодня федеральной программы «Чистая вода», − резюмировал Игорь Викторович Ефремов.



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика