Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

23 ноября 2018 
Генеральный директор Игорь Викторович Ефремов принял участие в форуме «Антиконтрафакт 2018»

Генеральный директор Игорь Викторович Ефремов принял участие в форуме «Антиконтрафакт 2018»


Генеральный директор Липецкой трубной компании «Свободный сокол» Игорь Ефремов считает, что остро необходимая сегодня в России система мер «Антиконтрафакт» в сфере производства труб для водоснабжения и водоотведения будет эффективной только при условии законодательного утверждения единой нормативно-технической базы на материалы и технологии для строительства водопроводов, введения обязательной сертификации труб и их производства и жесткого регулирования сертификационной деятельности со стороны государства. Только так возможно справиться с засильем контрафактной и фальсифицированной продукции, доля которой, по оценкам экспертов отрасли, составляет порядка 35 % рынка труб.

Об этом он заявил на Шестом Международном форуме «Антиконтрафакт-2018», который с 19 по 21 ноября проходил в Москве. Как минимум 7% мирового производства строительной продукции составляют поддельные материалы. Фальсифицируются самые известные и популярные торговые марки и товары. При этом прибыль фальсификаторов в разы превосходит доходы производителей оригинальной продукции! Контрафактные и фальсифицированные трубы представляют серьезную угрозу здоровью россиян, ведь они изготавливаются из сырья сомнительного происхождения без соблюдения стандартов качества и потребительской безопасности. Построенные из поддельных труб водоводы выделяют в транспортируемую воду опасные вещества и инфильтрируют загрязнения из грунта.  Поистине огромен и экономический урон. Поддельные трубы имеют крайне малый срок службы и требуют замены уже через 5-10 лет, а их массовое применение чревато непрогнозируемым ростом аварийности, что приводит к дополнительным эксплуатационным издержкам Водоканалов и увеличению потерь дорогостоящей воды питьевого качества, которые уже сейчас достигают половины подаваемого в сети объема.

 И.В. Ефремов:
"Сегодня производители практически всех отраслей сталкиваются с проблемой контрафакта, который отнимает их рынки и заработки, и ведут более или менее успешную борьбу с ним. При этом экономике страны, строительной отрасли и ЖКХ наносится многомиллиардный урон. Считаю, что, только объединившись, единым фронтом, мы, крупные производители, сможем достучаться до руководства страны и привлечь внимание к этой проблеме государственного масштаба! Мы готовы взаимодействовать с властью и объявить войну промышленному контрафакту! В трубной отрасли, чего скрывать, очень много контрафактной продукции. Катастрофическая ситуация. И каждый год, к сожалению, контрафакта становится только больше.  Вот вам наглядный пример, до 40% труб, самой распространенной марки ПЭ100,  сегодня являются контрафактной продукцией! И это при наличии всех необходимых сертификатов и свидетельств. Эти некачественные трубы изготавливают на небольших предприятиях, организованных, например, в гаражных кооперативах, оборудованных экструдерами, с применением недорого полимерного сырья, в основном, из вторичных материалов неизвестного происхождения. Эти предприятия не располагают ни производственной инфраструктурой, необходимой для обеспечения контроля качества продукции, ни персоналом, имеющим необходимую квалификацию. Ввиду низкой себестоимости фальсифицированная трубная продукция получает важнейшее конкурентное преимущество на рынке, а из-за отсутствия надлежащего контроля успешно участвует в тендерах закупок материалов для строительства трубопроводов. Подобные заводы растут в России, как грибы, и их никто не контролирует! В результате, что мы получаем?  Трубы сомнительного качества, которые не соответствуют техническим нормативам и не безопасны для потребителя. Существует прямая связь между трубой и качеством воды, которую мы с вами пьем. Наша компания ведет большую работу в направлении борьбы с трубным фальсификатом и контрафактом".

Усугубляет данную проблему, по мнению Игоря Ефремова, отсутствие единой нормативно-технической базы на материалы и технологии для строительства трубопроводов водоснабжения и водоотведения, а также отсутствие системы обязательной сертификации труб и их производства. Игорь Ефремов полагает, что должны быть установлены и законодательно закреплены общеобязательные технические характеристики и требования для строительства водопроводных сетей, нормы и правила, базирующиеся на единой методике испытаний различных видов труб (долговечность, надежность, сейсмостойкость и пр.), регламентирующие их применение. В частности, при внесении изменений в Своды правил должна применяться единая методология для оценки характеристик и испытаний различных видов труб, на основании которой будут утверждены общеобязательные требования при выборе материалов труб для проектирующих организаций.

От качества труб зависит не только срок их службы, но и экология, как отдельного участка, так и страны в целом. Протяженность сетей (в однотрубном измерении) в России впечатляет - она составляет более 1 млн. км! При этом только по официальным данным Росстата 44 % трубопроводов водоснабжения и 45 % водоотведения изношены настолько, что нуждаются в срочной замене!

И.В. Ефремов:
"Мы единственный на постсоветском пространстве производитель труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Срок службы наших труб составляет более 100 лет. Трубы из высокопрочного чугуна считаются эталоном качества и надежности для питьевого водоснабжения во всем мире, в развитых странах доля их применения при строительстве сетей водоснабжения достигает 90%. Мы, как и многие добросовестные производители, готовы и дальше вкладывать средства в развитие производства и технологий. Но без поддержки государства, без наведения порядка в трубной отрасли это невозможно. Считаю, что успех борьбы с контрафактом наступит только тогда, когда бизнес и государство объединят усилия".




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика