Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

14 августа 2018 
ЛТК «Свободный сокол» приняла участие в обсуждении Проекта технического регламента «О безопасности строительной продукции»

ЛТК «Свободный сокол» приняла участие в обсуждении Проекта технического регламента «О безопасности строительной продукции»


Директор по новым технологиям компании ЛТК «Свободный сокол» Александр Вилиевич Минченков в числе экспертов со стороны производителей строительной продукции принял участие в заседании круглого стола на тему «Проект технического регламента «О безопасности строительной продукции», которое состоялось 7 августа 2018 г. в Российском Союзе Промышленников и предпринимателей.

Проект техрегламента был подготовлен экспертной группой Ассоциации НОПСМ и АО «Центр методологии и стандартизации в строительстве». Впервые он был представлен 12 июля в ходе экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.

Организатором круглого стола выступила Ассоциация НОПСМ («Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций») при участии Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли РСПП и комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Круглый стол прошел под руководством председателя совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрея Лоцманова, который также возглавляет комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия, председателя Межотраслевого совета РСПП по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли Сергей Пугачева, а также зампредседателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ларисы Бариновой. К участию в мероприятии были приглашены представители профильных министерств и ведомств, бизнес-сообществ, общественных организаций и ассоциаций производителей строительных материалов, проектных и строительных компаний, а также эксперты научных организаций, органов по сертификации и испытательных лабораторий.

В рамках круглого стола была подробно рассмотрена первая редакция проекта технического регламента «О безопасности строительной продукции». На мероприятии его представил Алексей Жиляев – руководитель экспертной группы Ассоциации НОПСМ, заместитель председателя ТК144, обозначив концептуальные подходы и принципы его разработки, а также необходимость его принятия. Техрегламент направлен на решение актуальных проблем, связанных с вопросами оценки соответствия продукции определенным стандартам, контроля и надзора за деятельностью участников рынка, наличием большого объема фальсификата и контрафакта на рынке строительных материалов. По некоторым видам материалов доля такой продукции может достигать 80%. По мнению авторов, разработанный документ сможет стать тем инструментом, который позволит навести порядок на внутреннем рынке строительных материалов, а также даст российской стороне возможность должным образом принимать участие в разработке технического регламента в рамках Евразийского экономического союза.

Представленный проект техрегламента получил широкий резонанс среди участников круглого стола. Многие эксперты высказались за принятие документа, представили свои дополнения и предложения по его доработке.

ЛТК «Свободный Сокол» как добросовестный производитель труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) для водоснабжения и водоотведения всячески поддерживает инициативу создания техрегламента на строительные материалы, поскольку ощущает негативные последствия недостаточного регулирования в сфере производства, реализации и сертификации трубной продукции. Результатом этого стало засилье контрафактных и фальсифицированных труб (до 40 % рынка трубной продукции), что означает фактически аналогичный объем трубопроводов водоснабжения, построенных из некачественной, а зачастую опасной для здоровья продукции. Финансовые потери бюджета при этом огромны, а незапланированные издержки в связи с внезапным выходом из строя новых водоводов закладываются в тарифы ЖКХ, которые неуклонно растут.

Александр Вилиевич Минченков, директор по новым технологиям ЛТК «Свободный Сокол», высказался в поддержку Проекта техрегламента: «Мы выпускаем качественный товар, однако из-за невозможности конкурировать с «гаражными» производителями, которые используют дешевое вторсырье и производят фальсифицированные трубы, мы вынуждены значительную часть своей продукции отправлять на экспорт в другие страны, где она востребована - на сегодняшний день мы работаем с 20 странами в Европе и Азии, - отметил Александр Минченков. - Однако это даже не вопрос конкуренции, сколько качества самой продукции и угрозы здоровью людей, которые вынуждены пить воду, текущую по трубопроводам, построенным из опасного фальсификата. Поэтому наша задача – высказать свои предложения и дополнить документ необходимыми поправками, чтобы затем его можно было принять».

Авторы проекта техрегламента говорят о том, что документ способен защитить честные организации, которые помимо добровольного подтверждения соответствия вкладываются в научные исследования и внедрение инноваций, от тех, кто производит некачественную и фальсифицированную продукцию по низкой себестоимости, и параллельно защитить потребителей от возможных страшных последствий использования в строительстве опасного фальсификата.

Безусловно, всех участников круглого стола интересовал актуальный вопрос сроков принятия документа. Как выяснилось в ходе мероприятия,  обсуждение документа будет продолжаться до 1 сентября 2018 года. Вносить свои предложения и замечания представители отраслевого сообщества могут как в рамках проводимых мероприятий, так и на онлайн площадках на сайте ТК144 и Ассоциации НОПСМ. 

Оргкомитет круглого стола сделал предложение представителям ЛТК «Свободный Сокол» подготовить свои предложения для внесения в технический регламент, касающиеся технической политики и регулирования в сфере строительства и реконструкции трубопроводов водоснабжения и водоотведения в РФ. Ранее такой документ уже был подготовлен ЛТК «Свободный Сокол» и носил характер предложений и описания способов решения проблемы, требующей разработки на федеральном уровне методического документа, определяющего порядок формирования требований к продукции, поставляемой для нужд организаций ЖКХ. Теперь, благодаря совместным усилиям Ассоциации НОПСМ, Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли РСПП, ЛТК «Свободный Сокол» и других организаций работа над документом будет продолжена.



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика