Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

4 июня 2018 
И.В. Ефремов выступил в Общественной палате РФ на тему борьбы с фальсификатом и контрафактом на трубном рынке

И.В. Ефремов выступил в Общественной палате РФ на тему борьбы с фальсификатом и контрафактом на трубном рынке


31 мая 2018 года в Общественной палате РФ прошло заседание круглого стола на тему «Взаимодействие государственного и общественного контроля в сфере противодействия обороту контрафактных и некачественных строительных материалов в РФ».

Мероприятие было организовано Ассоциацией строителей России и Комиссией по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, Комиссией ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Модератором круглого стола стал председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Валерьевич Гриб.

Генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов принял участие в заседании круглого стола. Он рассказал о проблеме засилья контрафакта на трубном рынке и острой необходимости принятия Техрегламента на материалы для строительства сетей водоснабжения и водоотведения.

В ходе совещания состоялись выступления Президента Ассоциации строителей России Николая Павловича Кошмана, заместителя директора департамента градостроительной деятельности Министерства строительства и ЖКХ РФ Александра Юрьевича Степанова, заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергея Владимировича Мигина, заместителя руководителя ЦМТУ Росстандарта Владимира Дмитриевича Иванова, прокурора отдела Управления ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РФ Андрея Олеговича Баукина, и ряда представителей других организаций и ведомств, работающих в сфере контроля и противодействия обороту контрафактных и некачественных стройматериалов.

От лица промышленности выступили производители труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) и цемента – руководители ООО «ЛТК «Свободный сокол», АО «ХК «Сибцем», АО «Искитимцемент», НО «Союзцемент».

Данное мероприятие было действительно необходимо ввиду удручающего положения, вызванного засильем контрафактной строительной продукции. Стоит отметить, что строительная отрасль входит в число отраслей с высокой долей подделок. С каждым годом на отечественном рынке увеличивается оборот некачественных, фальсифицированных строительных материалов. По данным СМИ, в мировом производстве строительной продукции не менее семи процентов является подделкой. Распространение строительного контрафакта не только снижает налогооблагаемую базу и способствует нечестной конкуренции, но и наносит вред имуществу, здоровью и жизни потребителей.

Внимание аудитории было заострено на вопросах фальсификата на рынке цемента. Так, по итогам 2016-го доля незаконного оборота цементной продукции в общем объеме потребления в РФ составляла 16 процентов — 8,9 миллиона тонн. При этом ущерб, нанесенный бюджету государства и хозяйствующим субъектам от незаконного оборота цементной продукции на рынке страны, был равен 36,4 миллиарда рублей, НДС, неуплаченный в бюджет, — 6,6 миллиарда рублей.

Игорь Викторович Ефремов сосредоточил внимание на проблеме контрафактных и фальсифицированных труб, прежде всего, из полиэтилена. Доля труб ПЭ, по оценкам самих производителей полимерных трубопроводов, достигает в РФ 40 %. Это пугающие цифры, которые приводят к непоправимому экономическому урону и негативному влиянию на экологию и здоровье населения страны. Он подробно рассказал о двух системных недоработках правительства в устранении с рынка некачественной продукции, предложив узаконить обязательное сертифицирование не только трубной продукции, но и самого производства – предприятий, производящих эту продукцию. Такая практика действует во всех развитых странах мира. Он особо отметил, что действующая в настоящий момент система добровольного сертифицирования ставит честного производителя в заведомо проигрышную ситуацию. Еще один важный момент – отсутствие единой методологии для сертификаций трубной продукции из различных видов материалов. Все испытания должны осуществляться по единым выработанным исследовательскими центрами критериям и таким образом обеспечивать единую методику определения сферы и условий применения труб из различных материалов. На основании таких исследований должен быть выработан единый Техрегламент на материалы для строительства сетей водоснабжения и водоотведения, который станет обязательным руководством при возведении и реконструкции инженерных сетей. Такой подход способен навести порядок на трубном рынке и будет способствовать успеху реновации ВКХ России. Необходимость его скорейшего внедрения в практику чрезвычайно остра, поскольку уже сейчас износ водопроводных сетей России в различных регионах составляет до 80 %, и ситуация с каждым годом только усугубляется.




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика