Внутренний раздел

8 800-500-72-77

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

25 октября 2017 
Трубопровод из высокопрочного чугуна впервые проложили за Полярным кругом

Трубопровод из высокопрочного чугуна впервые проложили за Полярным кругом


20 октября в торжественной обстановке, с участием Главы ЗАТО г. Североморск Владимира Евменькова, председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгения Алексеева, первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Марии Бородиной состоялся пуск двух ниток нового водовода, протяженностью 2 километра, проложенного на средства МУП «Североморскводоканал».
Запуск двух линий нового водовода, построенного с применением труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) производства ЛТК «Свободный сокол», стал для Североморска знаковым событием, поскольку такой водовод за Полярным кругом - первый.
Новый двухкилометровый участок магистрального трубопровода был проложен от реки Ваенга. Прежний водовод  был заложен при строительстве города более 60 лет назад, и честно отслужил свой срок. Работа над обновлением участка велась, по меркам специалистов, очень быстро. Буквально с сентября прошлого года. Это один из этапов обновления всей системы водоснабжения флотской столицы.
Директор МУП «Североморскводоканал» Александр Каменев: «В этом году мы начали поздно, потому что снежный покров у нас в июле месяце закончился, поэтому и водовод был уложен к началу октября. Надеюсь, что мы больше сюда в ближайшие десятилетия приезжать не будем - на устранение аварий».
Глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков: «И это действительно уникальное событие для Североморска, для вашего предприятия и для всей Мурманской области в целом. Самое главное, что будет для нас, для жителей Североморска, - это то, что вода, которая поднимается в квартиры жителей, она будет чище, экологичнее и, думаю, приятнее для употребления».
Руководитель нашего дилера - «СБРКС по Северо-Западу» (г. Санкт-Петербург) Владимир Угрюмов: «Русские люди делают очень много в первый раз. Может быть, рискуя, но этот расчет оправдывается очень здорово. Первый самолет Можайского взлетел у нас, первый космонавт был у нас. Первая труба чугунная такого диаметра из чугуна с шаровидным графитом, в Заполярье, проложена у вас».
Материал ВЧШГ, из которого был построен североморский водовод, был выбран не случайно, ведь уникальные свойства высокопрочного чугуна обеспечивают трубопроводам ряд существенных преимуществ:
-  срок службы более 100 лет;
-    коррозионная  стойкость  в  сочетании  с высокими  механическими  свойствами,  а  также функциональными  особенностями  раструбных соединений;
-    большой  коэффициент  запаса  прочности по сравнению с другими системами трубопроводов (Кпр <3,0). Трубы  из  ВЧШГ,  наряду  с расчетными  допустимыми  нагрузками,  имеют достаточный  резерв  надежности,  что  идеально подходит  для  сложных  условий  прокладки трубопроводов;
-    хладостойкость (ударная вязкость труб из ВЧШГ практически не изменяется в пределах от +20 °С до -60 °С).
- устойчивость к деформации из-за перепадов температур или движения грунта.
Трубопроводы  из  ВЧШГ  обладают  наименьшей аварийностью по сравнению с трубопроводами из других конструкционных материалов.
Трубопроводы   из   ВЧШГ   с   внутренним цементно-песчаным   покрытием   гарантируют качество  транспортируемой  воды,  отвечающей всем   требованиям   санитарно-экологической безопасности (PH воды до 12,0). Они непроницаемы  для  углеводородов  и  органических химикатов, находящихся в почве.
Технология монтажа трубопроводов из ВЧШГ отличается простой и одновременно высокой надежностью. Трубы из высокопрочного чугуна выдерживают как низкие, так и высокие температуры и могут монтироваться в любых погодных условиях, независимо от времени года и ситуации с осадками без дополнительного укрытия. При этом работникам не требуется особая квалификация для осуществления укладки трубопроводов, нет необходимости в длительной подготовке грунта. Все это позволяет осуществлять строительство водопроводных артерий из ВЧШГ в кратчайшие сроки.  Так, к слову сказать, монтаж одной трубы из ВЧШГ длиной 6 метров занимает примерно 8 минут, а за восьмичасовую смену удается проложить 360 метров трубопровода. Этот показатель в несколько раз меньше, чем, например, время, необходимое для монтажа трубопровода из полиэтиленовых труб (ПЭ).
В условиях Заполярья, где теплый погодный период не долог, все эти преимущества труб из ВЧШГ оказываются незаменимыми. Вот почему использование трубной продукции из высокопрочного чугуна открывает для региона новые горизонты в обеспечении качества водоснабжения при экономии ресурсов материальных и человеческих.



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика