Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

24 октября 2016 
«Свободный сокол» вошел в новый липецкий кластер «Долина машиностроения»

«Свободный сокол» вошел в новый липецкий кластер «Долина машиностроения»


После конкурса проектов, проводимого Министерством экономического развития Российской Федерации, кластер Липецкой области «Долина машиностроения» стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития по развитию инновационных кластеров мирового уровня. Липецкая трубная компания «Свободный сокол» с проектом «Станина» входит в него в качестве одного из четырех «якорных» предприятий, на которые возлагается задача стать «локомотивом» развития всего кластера. В очной защите проекта «Долина машиностроения», которая прошла на заседании под руководством статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичева, принял участие генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов.

В октябре 2016 года Министерством экономического развития Российской Федерации была одобрена заявка инновационного территориального кластера машиностроения и металлообработки Липецкой области «Долина машиностроения» на включение в перечень инновационных кластеров – участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Заявка была подготовлена при содействии и поддержке специализированной организации кластера – областного автономного учреждения «Центр кластерного развития Липецкой области». На участие  в данном конкурсе в Минэкономразвития России поступило 22 заявки из различных регионов РФ. В ходе работы по отбору кластеров они были рассмотрены экспертами, которые подготовили по ним свои заключения.
Кроме того, на состоявшемся в октябре 2016 года заседании, которое провел статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, прошли очные защиты заявок кластеров. Данный конкурсный отбор осуществлялся с целью создания и развития инновационных кластеров-лидеров с мировым уровнем инвестиционной привлекательности, обладающих высоким научно-техническим и кадровым потенциалом. Участники заседания отобрали 11 кластеров из 11 субъектов РФ, которым будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны Министерства, других ведомств и институтов развития для обеспечения ими опережающих темпов роста на основе достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.
В перечень кластеров – участников проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» вошли:
1. Калужская область. Инновационный кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области.
2. Красноярский край. Инновационный кластер Красноярского края Технополис «Енисей».
3. Липецкая область. Инновационный территориальный кластер машиностроения и металлообработки Липецкой области «Долина машиностроения».
4. Московская область. Консорциум инновационных кластеров Московской области.
5. Новосибирская область. Научно-производственный кластер «Сибирский наукополис».
6. Республика Башкортостан. Нефтехимический территориальный кластер Республики Башкортостан.
7. Республика Мордовия. Инновационный кластер Республики Мордовия.
8. Республика Татарстан. Камский инновационный территориально-производственный кластер Республики Татарстан.
9. Самарская область. Инновационный территориальный аэрокосмический кластер Самарской области.
10. Томская область. Инновационный территориальный кластер «Smart Technologies Tomsk».
11. Ульяновская область. Инновационный кластер Ульяновской области.
10 из 11 регионов, в том числе и Липецкая область, являются активными участниками Ассоциации инновационных регионов России. Таким образом, в рамках приоритетного проекта участники инновационного кластера Липецкой области «Долина машиностроения» получат содействие в технологическом развитии (доступ к лучшим практикам внедрения и трансфера технологий, установление связей с международными технологическими лидерами), поддержку экспорта инновационной продукции, со-действие в кооперации с международными партнерами, информационную поддержку, в том числе в российских и зарубежных СМИ.
«Мы воспринимаем этот приоритетный проект как новый этап нашей работы, которую мы вели на протяжении последних лет, по поддержке пилотных инновационных территориальных кластеров», – обратил внимание Олег Фомичев и уточнил, что Министерство также продолжит работать с кластерами, принявшими участие в конкурсе, но не вошедшими в число победителей отбора и ранее отобранными пилотными кластерами.
«С регионами-лидерами, мы, безусловно, будем работать не только в части финансирования, но и каждый из них вести «в ручном режиме», – продолжил он.
Стратегия развития инновационного территориального кластера машиностроения и металлообработки Липецкой области «Долина Машиностроения» разработана на период до 2020 года и на перспективу до 2025 года. Стратегия увязана с государственной программой «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области» и Инвестиционной стратегией Липецкой области на период до 2020 года.
Основные направления технологической специализации кластера: станки с ЧПУ и комплектующие для их производства; высокоточное литье; компоненты для авто- и сельхозтехники.
Кластер включает 114 организаций, в том числе 87 производственных предприятий, 3 университета, научно-исследовательский институт, объекты инновационной инфраструктуры, региональные институты развития. «Якорные» предприятия, в том числе ООО «ЛТК Свободный Сокол», ОАО «Гидропривод», АО «ГЕНБОРГ», ООО «ИНТЕРМАШ», являются «локомотивами» развития. Технологическое лидерство кластера будет обеспечено за счет реализации «якорными» компаниями 4 ключевых кооперационных проектов создания собственных технологий производства чугунных, стальных отливок, композитных материалов, гидро- и пневмоаппаратуры, низковольтных электродвигателей, обрабатывающих фрезерных, токарных и шлифовальных центров с ЧПУ (проекты «Станина», «Флюидмаш», «Генборг», «Интермаш»).
Проект «Станина» (ООО «ЛТК Свободный Сокол») направлен на создание производства чугунных, стальных отливок, композитных материалов для станкостроительной и машиностроительной отраслей. По итогам проекта будет создано 480 высокопроизводительных рабочих мест, в 2,5 раза возрастет производительность компаний-участников проекта. Ожидается, что выручка участников проекта увеличится до 3,7 млрд. рублей в год.
Планируемое финансирование реализации проекта на период до 2020 года составляет более 10 млрд. рублей, в том числе более 700 млн. рублей будет направлено на выполнение НИОКР.
Порядок финансирования будет определен к концу текущего года, а в Липецке ждут куратора из Москвы, которому представят расширенную «дорожную карту» развития нового машиностроительного кластера.



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика