Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

2 сентября 2013 
Сокольскому микрорайону - 400 лет!

Сокольскому микрорайону - 400 лет!


В июне стало известно о том, что в этом году нашему Сокольскому микрорайону исполняется 400 лет. Починок Соколий появился здесь в 1613 году. А в 1647 году это был уже город-крепость, охранявший рубежи Руси, входивший в так называемую Белгородскую засечную черту. Сокольцы несли пограничную службу, защищая рубежи государства от набегов кочевников. Статус города Сокольск носил 150 лет, пока не вошел в появившийся и стремительно развивавшийся Липецк.

Что такое починок? Так в России до XX века называли вновь возникшие сельские поселения. Починок Соколий появился на реках Матыре и Воронеже. Вначале он назывался просто деревня Соколий Починок, село Соколье, Сокольское и уже позже – город Сокольск.

Больше убедиться в достоверности информации  помогло сообщение о том, что в этом году город Лебедянь Липецкой области тоже  отмечал свое 400-летие. И возник этот город  благодаря лебедянскому починку, жители которого также четыре сотни лет назад охраняли Отечество от набегов кочевников.

И если мыслить логически, то именно в 1613 году две сторожевые станицы могли появиться одновременно. Значит, как и всюду в России, так и у нас на Соколе веками складывалась история всеобщей причастности к защите Родины. И уже в XVI в Соколье располагалась одна из окрестных сторожевых станиц, где «государевы люди» - стрельцы обороняли от крымских татар южные границы Русского государства.

В Интернете можно узнать и следующее: «Сокольск – бывший город, вошедший в состав города Липецка. Располагался на месте нынешних районов Сокол и Сокольское в Правобережном округе Липецка. Был построен в 1647 году как один из городов, входивших в создавшуюся в XVII веке систему оборонительных сооружений – Белгородской защитной черты».

В Соколье испокон веков развивались железоделательные ремесла, без которых нельзя представить военное дело. При Петре Великом липецкая металлургия получила новый импульс развития. Азовские походы, создавшийся российский военный флот требовали много металла. И тогда в месте, указанном самим Петром I, были построены четыре домны, в 1703 году Липские заводы стали выплавлять металл «для надобности как флота, так и тамошнего краю…»

И уже на пороге XX века бельгийские и местные акционеры построили Сокольский металлургический завод. Благодаря ему получил социальное развитие Сокольский микрорайон. О том, каков сегодняшний день бывшего города Сокольска, вы видите сами. Это современный район города Липецка со всеми  жизненно важными объектами, большинство из которых построил наш «Свободный сокол».

… В конце сентябре в нашем жилом районе состоится большой праздник в честь 400-летия Сокольского поселка. Для подготовки и проведения

праздника создана рабочая группа, в составе которой представители Сокольского отдела Управления Правобережным округом департамента территориального управления и руководители учреждений и предприятий Сокольского жилого района.

На снимке:

С каждым годом хорошеет Сокольский микроарйон. Два года назад, накануне Дня металлурга и Дня города, на Соколе открылся замечательный сквер имени Ксении Константиновой.

 




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика