Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

5 августа 2016 
Главный форум промышленников Липецкой области прошел на площадке ЛТК «Свободный сокол»

Главный форум промышленников Липецкой области прошел на площадке ЛТК «Свободный сокол»


4 августа 2016 года на территории ООО «ЛТК «Свободный Сокол» состоялось совещание по подведению итогов работы промышленного комплекса Липецкой области за I полугодие 2016 года.
На мероприятии собралось порядка 160 руководителей крупнейших предприятий со всей Липецкой области. В работе совещания приняли участие представители местной власти, а также руководители различных федеральных ведомств, курирующих вопросы промышленного развития.

Выставка

Перед началом совещания все участники и гости смогли осмотреть выставку продукции как самой трубной компании «Свободный сокол», так и предприятий – участников регионального кластера станкостроения «ЛИПЕЦКМАШ» (АО «Генборг», ПАО «СТП – Липецкое станкостроительное предприятие» и ОАО «Строймаш»).
Также для всех гостей мероприятия перед зданием заводоуправления на свежем воздухе в специально обустроенных шатрах был организован фуршет. Под легкую музыку в неформальной обстановке участники совещания смогли обсудить текущие вопросы, поделиться опытом, наметить перспективы сотрудничества. Такие формы коммуникации в бизнес-сообществе очень нужны, поскольку кооперация и укрепление связей между предприятиями липецкого региона важны с позиции развития промышленного комплекса в целом и сохранения средств в регионе.
ЛТК «Свободный Сокол» представила в рамках выставки образцы всех наименований своей продукции, а также выставочные экспонаты, демонстрирующие возможности и уникальные свойства высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).
Уже успела получить широкую известность пружина из ВЧШГ, демонстрирующая уникальную пластичность и гибкость данного материала. На данной выставке липецким промышленникам был представлен новый экспонат – вертикально подвешенная и разрезанная в виде пружины труба диаметром 400 мм с типом соединения «Tyton».
Мейнстримом промышленного развития России сейчас является импортозамещение. Еще один экспонат – «Матрешка» – стилизованная композиция из образцов труб диаметром 80, 200, 400, 700 и 1000 мм, смонтированная по принципу «труба в трубе» и расписанная под хохлому, удачно подчеркнула импортозамещающий характер сокольской продукции. К тому же ЛТК «Свободный сокол» работает с применением отечественного сырья, самостоятельно разрабатывает и внедряет новые технологии, благодаря чему служит задаче развития импортозамещающих производств, оставаясь единственным в своем роде предприятием на всем постсоветском пространстве.
Также на выставке были представлены образцы, демонстрирующие различные виды соединений труб – «Tyton», «RJ» и «RJS». Все они отличаются простотой монтажа, высокой надежностью и долговечностью, при этом позволяют использовать сокольские трубы в местностях со сложными условиями прокладки трубопроводов и в сейсмоопасных районах.
Большой интерес вызвали сваи из ВЧШГ и различные виды люков. Конечно, никто не смог пройти мимо люка с изображением герба Липецкой области, еще раз убедившись в том, что возможности компании «Свободный сокол» разнообразны, а планы по диверсификации производства велики.
Одним из важнейших сегментов сокольской экспозиции стали образцы станочного литья из ВЧШГ. Это первые наглядные результаты работы ЛТК «Свободный сокол» по реализации проекта «Станина» в рамках кластера «ЛИПЕЦКМАШ». И здесь есть, чем гордиться: за год на предприятии собственными силами изготовили станины и столы для плоскошлифовального станка, корпус редуктора, магнитную плиту, комплекты опытной партии отливок деталей и корпусов статоров для электродвигателей. Вся эта продукция изготовлена для липецких предприятий – АО «Генборг», ПАО «СТП – Липецкое станкостроительное предприятие», но может производиться в масштабах, обеспечивающих потребности машиностроительной отрасли всей России.
Высокие гости

Выставку осмотрели высокие гости из федерального центра – федеральный инспектор по Липецкой области Андрей Васильевич Бархатов, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Владимирович Федотов, директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Викторович Шпиленко, начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Иванович Боргардт, заместитель генерального директора Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Дмитрий Евгеньевич Глушко и заместитель руководителя дирекции Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Евгений Григорьевич Чугуевец. Все они приняли участие в работе совещания, рассказав о возможностях, которые предоставляют их ведомства промышленным предприятиям России.
Со стороны Администрации Липецкой области в работе совещания приняли участие глава региона Олег Петрович Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин, первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко и начальник управления инновационной и промышленной политики Алексей Иванович Щедров.
Открывая совещание, глава области Олег Петрович Королев подчеркнул: «Мы завершили полугодие с уверенным ростом по всем отраслям экономики – в строительстве, сельском хозяйстве, промышленном производстве. Достойные результаты показывают и металлурги, и машиностроители. А первое место Липецкой области по выпуску обрабатывающей продукции на душу населения показывает, что нам равных нет. Это значит, что в сегодняшних непростых экономических условиях на липецких предприятиях обеспечен высокий уровень производительности труда, продолжается модернизация производства. Уверен, что промышленный рост на этом не остановится, у нас есть замечательная возможность войти в 2017 год с хорошим результатом».
О промышленных показателях Липецкой области
в первом полугодии 2016
Об итогах развития промышленного комплекса Липецкой области отчитался Алексей Иванович Щедров. По его словам, промышленный комплекс Липецкой области за январь-июнь 2016 года вновь показал позитивную динамику. Индекс промышленного производства в первом полугодии составил 103,8 %, в обрабатывающих отраслях – 103,9 %. За шесть месяцев в целом по региону отгружено промышленной продукции на сумму 287 млрд. рублей (рост к соответствующему периоду 2015 года – 107 %). Наращивают объемы металлурги, машиностроители, увеличен выпуск электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий.
Липецкая область сегодня вышла на первое место в Центральном федеральном округе и России по объему продукции обрабатывающих производств на душу населения, сказал выступивший с докладом начальник регионального управления инновационной промышленной политики Алексей Щедров. В нашем регионе вдвое превышен среднероссийский уровень. Машиностроительные предприятия выпускают товарной продукции из расчета 234,5 тыс. рублей на человека (по РФ – 104 тыс. рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля инновационных товаров и услуг возросла на четверть и составила 32,2 млрд. рублей.
Областные власти уделяют большое внимание формированию промышленных кластеров как эффективного инструмента межотраслевой кооперации, подчеркивалось на совещании по итогам первого полугодия. Промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной продукции «ЛИПЕЦКМАШ» сегодня объединяет 40 участников, в том числе 22 промышленных предприятия. Его развитие рассчитано на реализацию импортозамещающих проектов по созданию новых для Липецкой области и России производств инвестиционной емкостью свыше 6 млрд. рублей.
А.Я. Бабуцидзе о работе ЛТК «Свободный сокол» в первом
полугодии 2016 года и дальнейших перспективах предприятия
В этот день перед собравшимися выступил управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный сокол» Антон Яковлевич Бабуцидзе. Он рассказал о работе предприятия за прошедшее полугодие. Антон Яковлевич отметил, что в целом прошедший полугодовой период, несмотря на существенные сложности, вызванные экономическим кризисом в РФ, оказался для компании финансово успешным.
Антон Яковлевич привел основные цифры, демонстрирующие итоги экономико-хозяйственной деятельности компании. Так падение объемов реализации трубной продукции в 2016 году относительно 2015 года составило 1,9 %. Это вызвано, прежде всего, резким сокращением государственного финансирования сектора ЖКХ. Ведь Водоканалы являются основными потребителями сокольской трубной продукции. Снижение объемов реализации неизбежно привело к снижению объемов производства. В 2016 году относительно 2015 года снижение составило 26 %.
При этом есть и положительная динамика: объем экспорта в 2016 году относительно 2015 года удалось увеличить на 14,5 %.
Несмотря на снижение производства и продаж, в 2016 году относительно 2015 года чистая прибыль выросла и составила 28,8 млн. рублей. При этом рентабельность предприятия достигла показателя в 3,4 %.
Закономерным следствием увеличения прибыли стал рост налоговых выплат в бюджеты всех уровней.  В 2016 году объем налоговых выплат относительно 2015 года увеличился на 34 %, при этом в федеральный бюджет было перечислено 113 млн. рублей, а в региональный – 36,8 млн. рублей.
Эти цифры показывают, что, несмотря на кризис, команда ЛТК «Свободный сокол» научилась максимально эффективно вести финансово-экономическую деятельность и планировать производство. Даже в непростых условиях экономического кризиса удается сохранять производство и увеличивать его рентабельность. Очевидно, что в условиях восстановления объемов финансирования сектора ЖКХ и увеличения заказов продукции предприятие сможет значительно увеличить показатели прибыли, что, соответственно, повлечет увеличение налоговых поступлений в региональный и федеральный бюджет.
Антон Яковлевич отметил, что, как всегда, большое внимание ЛТК «Свободный сокол» уделяет контролю качества своей продукции. В компании есть аккредитованная лаборатория, которая проверяет соответствие нормативам материалов и готовой продукции на всех этапах производства.
Вся продукция ООО «ЛТК «Свободный сокол» имеет российские и международные сертификаты. При этом сертификацию у авторитетных сертифицирующих органов проходит не только продукция, но и производственный процесс на предприятии в целом. Сертификаты постоянно обновляются и актуализируются. Всесторонний ежегодный аудит контролирует систему менеджмента качества на предприятии.
Это позволяет компании быть интегрированной в современные общемировые процессы управления производством и контроля качества выпускаемой продукции.
В мае 2016 года международный орган по сертификации интегрированных систем менеджмента ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» провел в компании сертификационный аудит интегрированной системы менеджмента.
По итогам сертификационного аудита ООО «ЛТК «Свободный сокол» были выданы сертификаты соответствия требованиям ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007. Они предоставляют компании возможность экспорта трубной продукции.
С начала 2016 года ЛТК «Свободный сокол» посетили представители сертифицирующих органов семи стран – Польши; Словении; Хорватии; Германии; Австрии; Италии; Словакии. Такого количества иностранных проверок еще никогда не было. По итогам проведенных аудитов были получены сертификаты, необходимые для реализации сокольской продукции в этих странах.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
Работа по сертификации направлена на расширение географии и объемов сбыта сокольской продукции за рубеж. Сейчас она экспортируется в 18 стран мира.
Далее Антон Яковлевич рассказал об одном из важнейщих направлений в деятельности компании – диверсификации производства в направлении запуска массового изготовления станочного и прочего литья из ВЧШГ.
ООО «ЛТК «Свободный сокол» вошло в региональный кластер станкостроения «ЛИПЕЦКМАШ» с проектом «Станина» по организации производства станин и станочного литья. Полная стоимость инвестиционного проекта – свыше 1,9 млрд. рублей, проектная мощность – 10-12 тыс. тонн в год. В ходе реализации проекта планируется снизить импортозависимость по станинам для металлообрабатывающих станков на 50 %, создать 140 высокопроизводительных рабочих мест.
Этапы реализации проекта:
I этап – 2015-2016 годы. Модернизация действующего производства.
II этап – 2016-2020 годы. Строительство нового цеха по производству станин и развитие механообрабатывающих мощностей.
III этап – 2020-2023 годы. Выход на проектную мощность.
Управляющий директор подчеркнул, что у компании не только планы, но и конкретные результаты работы: так уже сейчас освоен выпуск станин,  столов для станков, магнитной плиты, корпуса редуктора для метрополитена. Весной данные образцы были представлены на выставке «Металлообработка 2016» в г. Москве и вызвали большой интерес у потенциальных заказчиков-машиностроителей.
И такой интерес, по словам Антона Яковлевича, компания вполне может удовлетворить, поскольку способна изготовить различное литье из высокопрочного чугуна с любыми требуемыми характеристиками. А благодаря наличию собственного проектно-конструкторского бюро и цеха металлоформ в ЛТК «Свободный сокол» также возможно изготовление необходимой литейной оснастки. 
Итоги
Подводя итоги встречи, в своей речи перед участниками совещания глава региона Олег Петрович Королев отметил: «Сокольский завод – один из старшейших в регионе, ему уже исполнилось 116 лет. И если в девяностые годы предприятие испытывало большие трудности, то сейчас, после технического перевооружения и перехода на новую продукцию, есть уверенность в его успешном развитии».
В рамках совещания губернатор подписал соглашения о сотрудничестве Липецкой области с Ассоциацией инновационных регионов России и Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков.
А первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко вручил сертификаты новым участникам региональных особых экономических зон промышленно-производственного типа и технико-внедренческого типа. Резидентами ОЭЗ РУ стали компания «Научно-производственное объединение «Высокие технологии энергетики», компании «РИНЭКО», «ЦПИ», «НПП «ТерраВатт» и «ТЕХНОТОРГ», которые планируют разместить производства в промышленной зоне «Чаплыгинская» и технико-внедренческой «Липецк-Технополюс».
Тот факт, что важнейший промышленный форум области прошел на площадке ЛТК «Свободный сокол», доказывает, что предприятие является стабильно развивающимся и знаковым для Липецкой области. Оно достойно представляет промышленный потенциал региона, участвует в значимых инвестиционных проектах, производит импортозамещающую продукцию и располагает большими возможностями для дальнейшего развития. Сама территория «Свободного сокола», незадействованная в труболитейном производстве, является привлекательной для организации здесь новых видов производств и запуска предприятий ввиду минимальных издержек на строительство и развитие необходимой промышленной инфраструктуры.
Екатерина НЕМЧИНОВА.
 



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика