Новости компании

17 февраля 2016 
Участие ЛТК «Свободный сокол» в конференции по трубопроводному транспорту

Участие ЛТК «Свободный сокол» в конференции по трубопроводному транспорту


С 15 по 16 февраля 2016 года в отеле Royal Radisson (Москва) прошла первая Международная конференция «Трубопроводный транспорт. Теория и практика-2016».
Организатором конференции выступил ВНИИСТ – Всесоюзный науч-но-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопро-водов и объектов ТЭК под эгидой Министерства энергетики РФ и Министер-ства промышленности и торговли РФ. ВНИИСТ на протяжении 67 лет зани-мается вопросами трубопроводных систем в различных отраслях промыш-ленности. А с 1995 года ВНИИСТ развивается как инжиниринговая нефтега-зовая компания и выполняет комплекс научно-исследовательских и инжини-ринговых работ на объектах топливно-энергетического комплекса, начиная от разработки нормативно-технической документации и проектирования до технического надзора и контроля качества за строительством объектов. Сей-час ВНИИСТ становится федеральным научно-технических центром.
На площадке конференции были затронуты наиболее актуальные и особо значимые проблемы в области трубопроводного транспорта. Состоя-лась содержательная дискуссия по вопросам применения труб из композит-ных материалов, сертификации оборудования для крупных нефтегазовых компаний, разработке нормативных документов по стандартизации.
В работе конференции приняли участие более 230 представителей из 150 компаний разных отраслей промышленности и бизнеса: нефтяной, газо-вой, металлургической, специалисты, работающие в области композитных материалов, защитных покрытий и т.д. В темах докладов были подняты во-просы, касающиеся основных направлений развития трубопроводной отрас-ли.
В рамках конференции состоялось заседание научно-технического со-вета, на котором обсуждалась работа Минпромторга России по имортозаме-щению в области нефтегазового оборудования.
В работе первого дня конференции приняли участие более 150 представителей разных отраслей промышленности и бизнеса. Участникам конфе-ренции зачитаны приветственные обращения Министра энергетики Россий-ской Федерации Новака Александра Валентиновича и Министра промыш-ленности и торговли Российской Федерации Мантурова Дениса Валентино-вича.
Пленарное заседание было посвящено обсуждению крупных нефтегазовых проектов, анализу инвестиционных программ ведущих компаний нефтегазового комплекса, основным направлениям развития трубной промыш-ленности, программе поддержке отраслевых производителей и техническому регулированию и стандартизации.
В данной конференции приняли участие генеральный директор ООО «ЛТК «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов и директор по новым технологиям Александр Вилиевич Минченков.
Игорь Викторович Ефремов выступил на сессии «Строительство и ЖКХ», где были рассмотрены проблемы  надежности и безопас-ности трубопроводных систем. В своем докладе «Проблемы технической политики и технического регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пути их решения» он затронул вопросы, касающиеся выбора материалов для строительства трубопроводных сетей ЖКХ и мер, позволяющих снизить количество контрафактной продукции на рынке трубной продукции.
Приведем тезисы из доклада Игоря Викторовича Ефремова.
Протяженность трубопроводных сетей ЖКХ нашей страны одна из самых больших в мире. От правильной, надежной работы и долговечной служ-бы этих систем зависит здоровье наших граждан, работа и развитие промыш-ленности.
Высокая аварийность на трубопроводах, применение при строительстве материалов труб с низким сроком эксплуатации усугубляет и без того критическую ситуацию в отрасли, что в отдельных регионах может привести к полному коллапсу системы ЖКХ.
Вопрос применения трубопроводных систем из современных высоко-технологичных материалов сдерживается рядом факторов, а именно:
- отсутствие нормативно-технической базы, отвечающей современным требованиям и мировым тенденциям в области прокладки труб. Как следст-вие, возможность трактовки при экспертизе проектов, устаревших, необъек-тивных требований пунктов СНиПов и СП, ограничивающих применение со-временных инновационных материалов;
- большое количество контрафактной продукции, производимой с от-клонением от требований ГОСТов и стандартов, имеющей заниженную цену и предлагаемую по подложным документам;
- несовершенная система тендерных закупок, ставящих во главу угла не качество, надежность и долговечность эксплуатации труб, а ценовой фактор закупки. Это приводит к тому, что в результате «выигрывает» дешевая про-дукция с низкими техническими характеристиками, у которой фактический срок эксплуатации составляет не более 10 лет;
- отсутствие статистических данных аварийности и надежности экс-плуатации труб из различных материалов. Следствием этого является необъ-ективность при выборе материала, отвечающего современным требованиям надежности трубопроводных систем со сроком эксплуатации более 50 лет.
Для преодоления сложной ситуации в области трубопроводных сетей в сфере ЖКХ был предложен ряд технических и организационных мер.
Во-первых, необходимо разработать и законодательно внедрить Техни-ческий регламент, содержащий обязательные для исполнения всеми требова-ния к используемым материалам и методам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации трубопроводных сетей. В настоящее время Технического регламента, устанавливающего обязательные требования к объектам водоснабжения и водоотведения, не существует. При этом нужно разрешить применение в области трубопроводных систем только продукцию с доказанным сроком службы более 50 лет и запретить использование при прокладке трубопроводов при строительстве объектов коммунальной инфра-структуры бывших в употреблении труб.
Во-вторых, необходимо актуализировать федеральные единичные рас-ценки, связанные с появлением новых материалов, систем монтажа и мето-дов строительства трубопроводных сетей. Несовершенство ценообразования в строительстве трубопроводных систем, связанное с отсутствием в перечне единых расценок целого ряда данных для современных материалов и видов работ, а также значительная разница региональных расценок, приводит к не-рациональному использованию бюджетных средств.
В-третьих, необходима реформа всей системы сертификации и ее жест-кое госрегулирование в целях исключения применения как бывшей в упот-реблении, так и некачественной продукции, а также необходимо ввести обя-зательную сертификацию производства, что позволит устранить с рынка не-добросовестных производителей труб и сформировать список надежных оте-чественных поставщиков. Важно установить контроль над сертифицирую-щими органами, ведь сегодня для того, чтобы быть аккредитованным в каче-стве органа сертификации соискателю достаточно иметь в своем штате 3-х сотрудников, из них хотя бы одного с профильным образованием и опытом работы. При этом схемы и правила сертификации, утверждаются внутренни-ми документами самих этих органов по сертификации, которые фактически являются коммерческими организациями и не несут никакой ответственно-сти за выданные сертификаты. Отсюда огромное количество сертифицирую-щих органов в России, выдающих сертификаты без необходимого контроля качества продукта. Это приводит  к поставке на рынок продукции несоответ-ствующего качества, что естественно приводит  к авариям на трубопроводах и плохому качеству воды.
Так при экспорте российской продукции в зарубежные страны необхо-димы сертификаты соответствия европейским и международным стандартам (EN, ISO). Оценка соответствия подразумевает обязательный ежегодный все-сторонний инспекционный контроль независимым органом по сертификации как продукции, так и производства, причем сертифицирующий орган остав-ляет право проинспектировать производство в любой момент времени. При импорте же продукции в Россию, предприятиям-производителям не зависимо от страны происхождения продукции достаточно получить лишь сертификат соответствия ГОСТ Р на основании своих сертификатов, не производя ника-ких практических действий, а лишь предоставляя документацию в «бумаж-ном» виде.
В-четвертых, нужно повысить роль заказчика – эксплуатирующей ор-ганизации  при выборе материала для строительства сетей, контроле за про-ектированием, строительством и сдачей в эксплуатацию трубопроводных се-тей, поскольку подрядчики, выбранные на тендерной основе для выполнения работ, практически не несут ответственности за качество объекта, переходя-щего на баланс эксплуатирующей организации.
В-пятых, запретить органам Главгосэкспертизы возможность замены выбранного для проектирования и строительства материала трубопроводных сетей без весомых оснований.
В-шестых, сформировать статистическую базу по аварийности трубо-проводных систем из различных материалов и рассмотреть возможность вве-дения обязательного страхования для строящихся и реконструируемых сетей. За рубежом существует практика обязательного страхования муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения для выплаты ущерба в случае воз-никновения аварийных ситуаций и ведется статистика как проектных и строительных организаций, так и аварийности материалов трубопроводов.
Во второй день конференции на сессии «Трубопроводные системы и оборудование нефтегазодобычи» выступил Александр Вилиевич Минченков.
В своем докладе «Применение труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) для строительства промысловых трубопроводов» он рассказал о преимуществах использования труб из ВЧШГ на нефтяных месторождениях, вступивших в позднюю стадию разработки.
Приведем тезисы доклада.
Характерной особенностью нефтяных месторождений, вступивших в позднюю стадию разработки, является высокая обводненность добываемой продукции. С увеличением обводненности растет коррозионная агрессив-ность перекачиваемой жидкости, и как следствие аварийность в системах сбора транспорта нефти и газа. Нефтедобывающие компании несут огромные убытки и потери от производственного простоя, вследствие аварий, ремонта и замены изношенных трубопроводов, потерь транспортируемой продукции, снижения ее качества и загрязнения окружающей среды. Не удивительно, что в таких условиях требуются трубопроводы,  которые способны служить максимально долго.
Альтернативой существующей практике строительства стальных про-мысловых трубопроводов является возможность применения труб из высо-копрочного чугуна с шаровидной формой графита. Ведь, как известно, ВЧШГ имеет высокую износостойкость и хорошую коррозионную стойкость. При этом на трубы из высокопрочного чугуна можно наносить дополнитель-ную антикоррозионную защиту, а внутреннее покрытие из высокоглиноземистого цемента устойчиво к абразивному износу и стойко к агрессивным неф-тесодержащим продуктам, содержанию сероводорода и углекислого газа. К тому же технология сборки трубопроводного соединения из ВЧШГ не влияет на антикоррозионное покрытие, его не нужно дополнительно восстанавли-вать в отличие от последствий сварки при сборке стальных трубопроводов.
Еще в 1990-е годы ГУП «ИПТЭР» и ООО «Самарский ИТЦ» проводи-ли научно-исследовательские работы по применению труб из чугуна с шаро-видным графитом на промыслах АНК «Башнефть» и ООО «Самаранефте-газ». Предварительные данные показали высокую стойкость трубопроводов из чугуна и перспективность их использования.
Также огромная роль в надежной эксплуатации трубопроводов отво-дится соединению труб. Для нефтепромысловых трубопроводов подходит замковое раструбное соединение «RJ» с бинарной уплотнительной манжетой.
Это замковое  соединение подвижно и позволяет прокладывать трубо-проводы в сложном рельефе местности, сейсмоопасных районах и местах осадки грунта. После сборки соединение работает как неразъемная цепь и позволяет отклоняться трубам на каждом стыке на угол до 5 ° , сохраняя при этом полную герметичность.
Для проектирования, строительства и эксплуатации были разработаны необходимые нормативные документы: технические условия на трубы, литые и сварные соединительные части, уплотнительные манжеты и руководство по монтажу труб и фасонных частей. Получено техническое свидетельство Минстроя РФ о пригодности продукции для применения в строительстве на территории РФ и проведена экспертиза «Ростехнадзора».
Уже сейчас реализованы проекты по строительству нефтепромысловых трубопроводов из ВЧШГ совместно с компаниями «Роснефть», «Лукойл-Пермь», «Самаранефтегаз» и «Татнефть». При строительстве объектов были выполнены все требования по монтажу и сдаче в эксплуатацию трубопрово-дов. Сданные объекты эксплуатируются до настоящего времени. За весь пе-риод эксплуатации трубопроводы обеспечили полную герметичность и под-твердили надежность работы. Уже сейчас можно подводить итоги и сделать вывод о перспективности использования труб из ВЧШГ для строительства промысловых нефтяных трубопроводов, особенно в районах месторождений, вступивших в позднюю стадию разработки.
При написании статьи использованы материалы докладов, подготов-ленных Игорем Викторовичем Ефремовым, Александром Вилиевичем Мин-ченковым, Станиславом Леонидовичем Черкашиным.




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх