Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

22 января 2015 
Создание липецкого кластера станкостроения началось

Создание липецкого кластера станкостроения началось


В 1990-2000-х годах в России развитию отрасли станкостроения, как и машиностроения в целом уделялось очень мало внимания. Экономика страны базировалась на добыче и экспорте природных ресурсов – нефти и газа.

Введение санкций со стороны стран Евросоюза и США в отношении России привело к необходимости по-новому взглянуть на ситуацию внутри российского промышленного комплекса и начать восстановление тех отраслей производства, в которых мы, к сожалению, отстали. В частности станкостроение было очень развито в СССР, объемы производства постоянно увеличивались, а технология изготовления совершенствовалась. Производимые станки, возможно, отставали по технологическому уровню от образцов иностранного производства, но они вполне удовлетворяли потребности предприятий. Опыт развития промышленности в 1960-1970-е годы в СССР сегодня должен быть вновь актуализован. При этом важной задачей является обеспечение военно-промышленного комплекса страны сырьем и комплектующими отечественного производства.

Как известно, в августе 2014 года в рамках проведения всероссийского круглого стола «Развитие станкостроения — проблемы и возможности» наше предприятие посетила большая делегация из представителей различных министерств и ведомств РФ. Тогда представители осматривали производственную инфраструктуру предприятия с точки зрения возможности запуска на «Свободном соколе» заготовительного производства. Данный вопрос был решен положительно. Непосредственно на заседании было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Липецкой области и холдингом «Станкопром» о создании на территории Липецкой области кластера станкостроения.

По заявлению начальника регионального управления инновационной и промышленной политики Владимира Васильевича Лаврентьева, уже в 2015 году такой кластер должен быть создан. Ожидается, что в него войдут порядка 17 предприятий. Управление инновационной и промышленной политики Липецкой области подготовило и направило пакет документов по проекту «Липецкмаш» в комитет по экономике Государственной Думы. Там этот проект получил поддержку. И уже представители комитета по экономике от собственного имени обратились к министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву с просьбой поддержать инициативу Липецкой области по созданию станкостроительного кластера.

Непосредственно станкостроительное производство планируется наладить на двух станкостроительных заводах – ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» и ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие».

Специально для липецкого станкостроительного кластера на базе нашего Липецкого государственного технического университета планируется создать компанию АО «ЭНИМАШ». Это предприятие должно будет производить шпиндели для станков. Для этого планируется привлекать опыт швейцарской компании IBAG Switzerland AG и немецкой компании Mikromat.

При этом на липецкой земле планируется выпускать станки пятого-шестого поколения, которые управляются с помощью промышленных персональных компьютеров. Для этого предполагается задействовать исследовательский потенциал московского научно-исследовательского института станкостроения – ЭНИМС и Технопарка инновационного машиностроения при кафедре машиностроения электропривода и автоматической системы управления Университета им. Н.Э. Баумана. По мнению Владимира Васильевича Лаврентьева, на создание в Липецкой области станкостроительного кластера потребуется пять-шесть лет, а сумма необходимых инвестиций составит 3,5-7 миллиардов рублей.

От первого лица

Директор по новым технологиям Александр Вилиевич Минченков:

«На нашем предприятии «Свободный сокол» планируется запуск производства станин. Раньше производством литых деталей и станин для станкостроения занимались специальные литейные заводы — Центролиты. Липецкий Центролит был одним из крупнейших металлургических предприятий области, но в 2009 году был закрыт. Сегодня только на «Свободном соколе» сохранилась необходимая инфраструктура для производства больших объемов чугунного литья, поэтому решение о запуске здесь заготовительного производства представляется абсолютно верным и обоснованным. К тому же сегодня мы имеем возможность предложить производство станин из высокопрочного чугуна, которые отличаются меньшей металлоемкостью, но лучшими качественными характеристиками.

На данный момент мы провели разработку перечня работ для запуска участка производства литых деталей и станин. Все подготовленные нами документы в общем пакете, сформированном Управлением инновационной и промышленной политики Липецкой области, отправлены в Министерство промышленности РФ. Также мы работаем над созданием чертежей станины для плоскошлифовального станка, образец которого нам предоставил «Липецкий станкозавод «Возрождение». После того, как будет изготовлен этот первый опытный образец, можно будет говорить о запуске массового производства. Также мы разослали запросы на предприятия, задействованные в сфере машиностроения, с целью узнать об имеющихся у них потребностях в литье с учетом перспективы.

Конечная цель – создание в ЛТК «Свободный сокол» литейного цеха. Пока же предусматривается создание участка по производству литья в районе миксерного отделения труболитейного цеха. Также в дальнейшем необходимо будет модернизировать механообрабатывающее производство, чтобы на месте производства проводить нулевую обработку и выявлять недостатки произведенных отливок.

Организация на «Свободном соколе» производства станин и отливок из ВЧШГ – очень важное мероприятие не только в контексте общих для страны задач по возрождению станкостроения, но и для дальнейшей судьбы самого предприятия, так как его наличие позволит диверсифицировать производство и станет новым импульсом к развитию». 




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика