Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

10 ноября 2014 
Ретроспектива. Труболитейное производство на «Свободном соколе». 1934-2014 годы

Ретроспектива. Труболитейное производство на «Свободном соколе». 1934-2014 годы


2014
В связи с увеличением спроса на трубы Ду 600 мм восьмая центробежная машина была настроена на производство труб этого диаметра, до этого на ней можно было отливать трубы только Ду 700-1000 мм. В июне предприятие посетили глава Липецкой области О.П. Королев и представители Европейского банка реконструкции и развития. На II Международном экономическим форуме Кировской области «БИО Киров» Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев лично познакомился и высоко оценил продукцию из ВЧШГ. В октябре был успешно произведен самый масштабный за два последних года проект — капитальный ремонт проходной печи отжига на линии производства труб малого диаметра, в который инвестировано 80 миллионов рублей. 
2013
Начинается выпуск продукции под торговой маркой Липецкой трубной компании «Свободный сокол». В апреле в труболитейном цехе приступили к модернизации центробежной машины № 5. В результате был осуществлен перевод машины с гидроприводов на электромеханический привод, а также была установлена автоматизированная система по отливке труб.   
2012 
Трубы напорные из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом Ду 80-1000 мм, длиной 6 м, с раструбным соединением под резиновое уплотнительное кольцо марки «Свободный сокол» удостоены Диплома Лауреата Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». В труболитейном цехе начат выпуск нового вида труб — труб диаметром 500 мм с соединением RJ. В ноябре 2012 года ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» получает в аренду 64 % имущества  ЛМЗ «Свободный сокол» и становится преемником завода «Свободный сокол» в части труболитейного производства.  
2011
В январе 2011 года министром регионального развития РФ В.Ф. Басаргиным подписан приказ «Об утверждении свода правил «проектирование, строительство напорных сетей водоснабжения и водоотведения с применением высокопрочных труб из чугуна с шаровидным графитом», который позволил расширить сферу применения сокольских труб и увеличить их сбыт. 14 марта 2011 года участок фасонного литья, входивший в проект «Трубопровод», отметил 10-летний юбилей. За время с 2001 по 2011 годы было отлито более 4000 тонн продукции фасонного литья. Продукция «Свободного сокола» победила в региональном этапе смотра-конкурса «Липецкое качество» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Была основана Липецкая трубная компания «Свободный сокол», ставшая генеральным дистрибьютором ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол».
2010
В сентябре были получены Сертификаты на трубы из ВЧШГ диаметром 80-100 мм, выданные международным органом «Дет Норске «ВЕРИТАС» – «ДНВ» на соответствие требованиям ЕН 598 2009. сертифицированы трубы и фитинги из чугуна с включение шаровидного графита для безнапорных трубопроводов канализационной сети с общими техническими условиями, что дало выход на международные рынки труб для канализационных сетей. 30 марта в цехе металлоформ было успешно проведено испытание нового неразъемного соединения RJS для труб диаметром 400-1000 мм, после чего началось серийное производство подобной продукции, которая незаменима при строительстве водопроводных сетей в условиях гористой местности или осадочного грунта. 8 октября 2010 года состоялось торжественное собрание в честь 110-летия предприятия «Свободный сокол». Инновация: на предприятии освоили производство труб с внутренним глиноземистым цементными и наружным цинк-алюминиевым покрытием, завершающим слоем эпоксидного покрытия красно-коричневого цвета, предназначенные для использования в наружных канализационных системах. 
2009
Получены сертификаты соответствия на трубы чугунные напорные высокопрочные и части соединительные из высокопрочного чугуна для напорных трубопроводов диаметрами от 80 до 1000 мм в системе ГОСТ Р. Начинает действовать федеральная программа «Чистая вода», в которой трубная продукция позиционируется под лозунгом «Сокольские трубы — это путь к чистой воде». Благодаря чему расширяются возможности для сбыта продукции. 23 января 2009 года была отлита первая труба самого маленького диаметра — 80 мм, а в феврале началось их серийное производство. В мае 2009 года от норвежского сертификационного органа Det Norske Veritas получен сертификат соответствия европейскому стандарту EN 545 на трубы диаметром от 80 до 100 мм и фасонные части. С 1 августа труболитейщики начали работать на новой линии по производству труб большого диаметра по всей технологической цепочке. «Свободный сокол» стал Лауреатом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России-2009» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» за трубы напорные из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом с внутренним и внешним защитным покрытием. 23 декабря 2009 года исполнилось 20 лет с момента пуска труболитейного цеха, на тот момент в нем трудилось 900 человек. 
2008
27 февраля 2008 года в труболитейном цехе была отлита первая труба большого диаметра труба Ду 600 мм. В труболитейном цехе состоялся торжественный митинг, на который приехали глава Липецкой области О.П. Королев и председатель горно-металлургического профсоюза М.В. Тарасенко. Завершаются работы по строительству комплекса по производству труб большого диаметра, в частности футеровка печи, наладка механизмов трубоотделочного оборудования, монтаж энергетического оборудования. Специалисты «Wantong Industrial Equipment Co Ltd» осуществили шеф-монтаж оборудования. 24 мая 2008 года была отлита первая труба Ду 1000 мм. 18 июня линия по производству труб большого диаметра была запущена по всей технологической цепи. В июле впервые была получена первая партия труб внутренним полиуретановым покрытием, отличающихся высокой стойкостью к химически агрессивным средам и способны выдерживать большие механические нагрузки. 
2007
Был заключен контракт на приобретение оборудования для линии производства труб большого диаметра с китайским производителем — «Wantong Industrial Equipment Co Ltd». 21 февраля 2007 года в труболитейном цехе начинается масштабное строительство. Участники митинга закладывают капсулу — обращение к потомкам, которое было опущено в основание фундамента новой линии. Епископ Липецкий и Елецкий Никон совершил обряд освещения строительной площадки. В молодости Владыка начинал свою трудовую деятельность на заводе «Свободный сокол». Выступая на митинге, глава региона О.П. Королев отметил: «Завод «Свободный сокол» работает на завтрашний день!». В течение весны-лета ведутся работы по подготовке к монтажу оборудования — основание под фундамент и его заливка. Осенью поступает оборудование для монтажа линии. В ноябре 2007 года монтируется второй роботизированный стержневой комплекс немецкой фирмы «Laempe» для производства стержней для труб диаметром 350-1000 мм. В декабре начинается монтаж оборудования «Wantong Industrial Equipment Co Ltd» в труболитейном цехе.
2006
4 октября 2006 года «Свободный сокол» посетил на тот момент Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Михайлович Миронов и познакомился с уникальным для России и стран СНГ труболитейным производством из ВЧШГ. Начинается организация строительства линии по производству труб диаметром 350-1000 мм. 
2005
14 февраля 2005 года в работу пущен канальный индукционный миксер производства американской фирмы «Induchotherm», один из крупнейших в Европе. Это один из этап технического перевооружения труболитейного производства. Миксер будет своего рода буфером между печами и центробежными машинами позволит обеспечить постоянную подачу металла. С 5 по 28 марта проходил ремонт труболитейного цеха. В проходной печи отжига была заменена футеровка, также большой объем работ был проведен на линии цементации и нанесения защитного покрытия.  Осенью на участке нанесения защитного покрытия смонтированы две установки покраски труб в конусах для внешнего консервационного лакокрасочного покрытия труб. 8 ноября начался капитальный ремонт проходной печи отжига с целью приведения печи в проектное состояние для улучшения теплового режима. 
2004
В январе на предприятие прибыли представители немецкой фирмы «Duker» для разработки технического проекта комплексной модернизации пяти центробежных машин в ТЛЦ. Завод «Свободный сокол» первый из предприятий страны получил Сертификат соответствия международным стандартам заводской Интегрированной системы менеджмента (качества, охраны окружающей среды и промбезопасности). Была начата комплексная модернизация пяти центробежно-кокильных машин и вспомогательных систем для отливки труб. В этой работе участвуют специалисты зарубежных фирм.А в июле была отлита первая труба на обновленной машине № 5. Заключен контракт с американской фирмой «Induchotherm» на приобретение канального индукционного миксера емкостью 150 тонн. В августе крупнейший в Европе индукционный канальный миксер был доставлен в ТЛЦ и был начат его монтаж. Это одна из центральных работ по техперевооружению цеха. Ведутся работы по его установке. В сентябре был запущен роботизированный стержневой комплекс немецкой фирмы «Laempe» для производства стержней для труб малого диаметра. Таким образом механизируется и автоматизируется еще один трудоемкий участок производства.
2003
Отечественный орган по сертификации отопительного Оборудования «Санрос» выдал Сертификат соответствия на трубы из ВЧШГ и соединительные части к ним. В ТЛЦ продолжается работа по созданию двух новых производств: участка фасонного литья и линии оцинкования труб. В июне 2003 года была получена первая партия оцинокованных труб из ВЧШГ. Установка оцинкования была выполнена сокольскими специалистами с учетом передового зарубежного опыта. Сокольские трубы по достоинству оценены на международной выставке «Интехвод». Коллектив завода награжден Дипломом первой Степени и медалью «За разработку энергосберегающей продукции». «Сокол» успешно экспонирует свою продукцию на федеральной выставке в Москве. 29 декабря был получен международный сертификат, подтверждающий соответствие труб требованиям международного стандарта ISO 8179-1.
2002
Беспрецедентная акция завода — снижены цены на всю номенклатуру труб из ВЧШГ. Размер скидок — до 56 %, что привлекло внимание потребителей. Получен третий Сертификат качества — теперь на центробежное покрытие труб цементным раствором, признано его соответствие требованиям международного стандарта ИСО 4179. Получен четвертый Сертификат — проверку на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 6600 выдержала футеровка труб цементным раствором. Продолжается продвижение Сокольских труб на международный рынок. «Свободный сокол» — участник международной промышленной ярмарки в Пловдиве (Болгария).
2001
На площадях ЦМФ развернута постоянно действующая выставка труболитейной продукции завода. В ТЛЦ в рамках проекта «Трубопровод» произвели заливку первых фасонных соединений из ВЧШГ. С трубной продукцией завода знакомятся участники заседания Президентского совета Ассоциации водоснабжения и водоотведения России. Получен международным Сертификат качества на сокольскис трубы из ВЧШГ, подтверждающий соответствие продукции требованиям международного стандарта ISO 2531. Сертифицирована заводская система качества на се соответствие международному стандарту ИСО 9002:1994.
2000
Разработаны планы развития труболитейного производства. Завод проводит масштабную маркетинговую политику по расширению рынков сбыта труб. Восстановлены и пущены в работу обе домны, что позволило нарабатывать средства для возрождения и модернизации труболитейного производства с учетом современных международных стандартов.
1999
В марте чтобы спасти уникальное для России сокольское труболитейное, а также доменное производства, по решению кредиторов учреждено новое юридическое лицо — ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол». Началось возрождение сокольских производств.
1994-1998
Завод «Свободный сокол», как и многие предприятия страны, переживает глубокий экономический кризис. Его трубная продукция оказалась невостребованной из-за разрушенных экономических связей республик бывшего СССР, из-за обесценивания оборотных средств, из-за снижения объемов строительства. ТЛЦ № 1 и № 2 закрыты. Производство в новом ТЛЦ № 3 едва теплится. Акционерному обществу «Липецкая металлургическая компания «Свободный сокол» (так назывался завод после акционирования) угрожает процедура банкротства.
1990-1993
К концу 1991 года было закончено строительство объектов второго этапа первой очереди комплекса ТЛЦ № 1 А (ныне ТЛЦ № 3). Формируется коллектив нового производства. Его ядром стали работ чие и специалисты ТЛЦ № 1 и ТЛЦ № 2. Продолжается освоение мощностей цеха.
1989
23 декабря проведено горячее опробирование основного оборудования
ТЛЦ № 1 А (ныне ТЛЦ № 3). В 20 часов 45 минут на центробежной машине № 3 отлита шестиметровая труба из ВЧШГ диаметром 200 мм, аналогов которой нет в СССР. Завод «Свободный сокол» первым в стране приступил к освоению принципиально новой технологии производства труб из ВЧШГ. 27 декабря подписан Акт госкомиссии о вводе в строй первой очереди ТЛЦ № 1 А (ныне труболитейный цех) годовой проектной мощностью 180 тысяч тонн труб из ВЧШГ. Со сдачей первой очереди комплекса основные производственные фонды завода увеличились более чем в три раза.
1988
Введен в строй цех металлоформ — новый объект нового труболитейного комплекса.
1980
14 апреля подписан контракт французской фирмой «Понт-а-Муссон» на поставку оборудования первой очереди ТЛЦ № 1 А.
1977
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Сокольский комплекс ТЛЦ № 1 А причислен к числу новостроек государственного значения. Его годовая проектная мощность 320 тысяч тонн водонапорных труб ВЧШГ с использованием импортного основного технологического оборудования. В составе пускового комплекса кроме основного корпуса предусматривается строительство еще 20 объектов — для обеспече нормальной работы как самого цеха, так и завода в целом.
1976
Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля награжден орденом Трудового Красного Знамени — за успешное выполнение заданий девятой пятилетки по увеличению выпуска чугунных труб и коренному улучшению их качества.
1975
В ТЛЦ № 2 устаревшие Машины «541» были заменены на современные высокопроизводительные машины марки «ЛН-102А». Труба выросла на метр, годовой выпуск увеличился на 50 тысяч погонных метров.
1974
В Минчермете рассмотрены и утверждены предложения фирмы «Понт-а-Муссон» о ее участии в проектировании и поставке оборудования для строящегося Сокольского цеха. В деловых встречах в Минчермете участвовали главный инженер завода А.П. Усачев и начальник заводского ОКСа А.И. Захарченко.
1972-1976
Без остановки производства собственными силами проведена реконструкция ТЛЦ  № 1 с заменой на центробежный устаревшего карусельного способа отливки труб. Затраты на реконструкцию окупились за один год. Производительность труда выросла в 3,5 раза, объем выпуска труб — в 2,3 раза, высвобождено свыше 700 рабочих. На долгие годы обновленный ТЛЦ № 1 стал для предприятий области и отрасли школой передового опыта по культуре производства.
1973
Сокольским трубам из серого чугуна присвоен Государственный Знак качества. Коллегия Министерства и ЦК профсоюза металлургии присвоили заводу почетное звание «Предприятие высокой культуры производства».
1972
Лидер отечественного труболитейного производства — завод «Свободный сокол» начинает знакомство с достижениями мировой практики. В июне 1972 года главный инженер А.П. Усачев в составе первой советской технической делегации посетил французскую фирму «Понт-а-Муссон». Тогда же в ЦК КПСС и Госплане было рассмотрено и принято предложение завода и главка «Союзтрубосталь» о внедрении в строящемся на «Соколе» цехе новой технологии производства труб из ВЧШГ.
1969-1971
Выполнена огромная работа по спрямлению русла реки Воронеж. Завод получил свыше 200 га дополннительной площади для дальнейшего развития труболитейного и других производств. 
1968
8 апреля забита первая свая на стройплощадке нового труболитейного комплекса № 1А (ныне труболитейный цех). Его первоначальное предназначение — производство труб из серого чугуна диаметром 100-300 мм.
1967
Утвержден товарный знак Липецкого металлургического завода «Свободный сокол». С этого времени заводская марка сопровождает сокольскую продукцию на внешнем и внутреннем рынках и отражает главную суть нашего предприятия.
1965
Завод «Свободный сокол» и институт ВНИИ ВОДГЕО занялись научно-исследовательскими и экспериментальными работами по усовершенствованию соединений труб. Сокольцы первыми в отрасли разработали и внедрили в производство наиболее рациональную конструкцию труб со стыковым соединением на резиновой уплотнительной манжете. Это новшество, рожденное на «Соколе», вскоре пришло на все предприятия трубной отрасли и дало экономический эффект.
1962
Вступила в строй вторая очередь ТЛЦ № 2 по производству труб диаметром 200-300 мм.
1958
30 октября состоялся пуск первой очереди нового цеха по производству чугунных водопроводных труб центробежным способом диаметром 100-150 мм. Это было событие государственного масштаба. На празднике пуска второго труболитейного присутствовал главный металлург страны, академик И.П. Бардин, который сыграл огромную роль в развитии завода «Свободный сокол».
1953-1958
На «Свободном соколе» построен первый в стране цех по производству труб центробежным способом мощностью 230 тысяч тонн в год.
1949
Восстановлен, частично модернизирован и снова выдает продукцию ТЛЦ № 1. Но карусельный способ отливки труб уже не удовлетворяет возросшие потребности страны в чугунных трубах. Требуются новые технологии и новые производственные мощности.
1941-1945
В связи с начавшейся Великой отчественной войной основные цехи завода (труболитейный, доменный) остановлены, их оборудование было эвакуировано на восток страны — на Урал.
1935-1940
Сокольские трубы получают Москва, Ленинград, Горький, Свердловск, Ташкент, Киев, Алма-Ата и многие другие города страны.
1934-1935 
Введены в строй первая и вторая очереди ТЛЦ № 1. Сокольское производство водопроводных труб карусельным способом годовой мощностью 110 тысяч тонн — одно из самых крупных трубных производств советской эпохи индустриализации.
 



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика