Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

10 ноября 2014 
80-летний Юбилей труболитейного дела на «Свободном соколе»

80-летний Юбилей труболитейного дела на «Свободном соколе»


7 ноября далекого 1934 года произошло знаменательное событие не только для завода «Свободный сокол», но и для всего Липецка. В этот день началась история развития труболитейного дела в нашем регионе: была запущена первая очередь цеха по производству чугунных труб карусельным способом. Отлитые в ночь на 7 ноября 1934 года первые чугунные трубы еще теплыми погрузили на повозку и отправили на праздничную демонстрацию в честь 17-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И сегодня, в ноябре 2014 года исполняется 80 лет производству чугунных труб на «Свободном соколе», а самому заводу — 114 лет. Предприятий, имеющих такую длинную и богатую историю, такую вызывающую уважение производственную традицию, немного. 80-летний Юбилей – это по-настоящему значимое событие, ведь несмотря на все перипетии и трудности, которые выпадали на долю сокольских тружеников, производство чугунных труб не только не прекращалось, но развивалось и модернизировалось в соответствии с требованиями мирового рынка трубной продукции. 
В июне 1935 года вступила в строй вторая очередь труболитейного цеха, который на тот момент был крупнейшим в СССР. Следующим, еще более значимым достижением металлургов «Свободного сокола» стало освоение и доведение до совершенства новой технологии центробежного литья напорных труб. 30 октября 1958 года на заводе был пущен первый в стране цех по производству чугунных водопроводных труб центробежным способом литья, который обеспечивал около 35 % общесоюзного объема производства данной продукции.   
Труболитейное дело продолжало совершенствоваться. И в 1970-е годы зародилась идея организации на «Свободном соколе» производства труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), которые по эксплуатационным и экологическим свойствам на порядок выше труб из серого чугуна. В 1980-м году был подписан контракт с французской фирмой «Понт-а-Муссон». В конце 1980-х годов началось строительство нового труболитейного цеха № 1 А (ныне ТЛЦ № 3), в котором 23 декабря 1989 года была отлита первая труба из чугуна с шаровидным графитом, аналогов которой в СССР еще не было. 
Дальнейшая судьба уникального производства оказалась непростой. Середина и конец 1990-х годов ознаменовались глубоким экономическим кризисом для всего промышленного сектора страны и «Свободного сокола» в частности. Разрушились экономические связи и отношения, сложившиеся между субъектами народного хозяйства в советские годы, резко снизились масштабы строительства, в том числе объектов городской инфраструктуры, обесценивались оборотные средства предприятия. Тем не менее, труболитейное дело не было свернуто. По-прежнему функционировал труболитейный цех № 3, выпускавший необходимую, но в силу экономических обстоятельств трудно реализуемую продукцию. 
Новая страница истории началась с событий марта 1999-го года, когда было создано Открытое акционерное общество «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол». Так на рубеже тысячелетий труболитейное дело получило новый импульс развития: наращивались масштабы производства, вырабатывались необходимые в новых условиях рыночных отношений маркетинговые стратегии, позволившие значительно расширить рынки сбыта трубной продукции из ВЧШГ. В это время проводится сертификация производимых труб на соответствие международным стандартам качества, что делает возможным импорт продукции в страны Европы и Ближнего Востока. 
В 2004 году проводится целый ряд модернизационных мероприятий –  монтаж индукционного канального миксера, автоматизированной стержневой  установки «Laempe»,  ремонт проходной печи отжига труб, модернизация пяти центробежных машин. В 2007 году началось строительство новой линии по производству труб большого диаметра (Ду 350-1000 мм) с оборудованием китайской фирмы «Wantong Industrial Equipment Co Ltd». «Возводя новое труболитейное производство, завод работает на завтрашний день», – отметил глава региона О.П. Королев на торжественном митинге в честь начала строительства новой линии. Тогда же был смонтирован второй стержневой комплекс «Laempe» для производства стержней для труб диаметром 350-1000 мм. 27 февраля 2008 года на «Свободном соколе» была отлита первая труба большого диаметра –  труба Ду 600 мм. А 24 мая 2008 года была отлита первая труба диаметром в 1000 мм. В течение последних лет коллектив «Свободного сокола» работает над усовершенствованием и расширением номенклатуры выпускаемой трубной продукции из ВЧШГ, производит ее сертификацию на соответствие международным стандартам качества и безопасности, проводит планомерную маркетинговую политику по продвижению сокольской продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Тем не менее, предприятие не остается в стороне от общероссийских и шире – мировых процессов в сфере экономики и промышленного производства. Еще один сложный этап наступил в конце 2000-х годов. На тот момент Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», помимо труболитейного производства, занимался выплавкой литейного, передельного и нодулярного чугуна (доменное производство). Возникшие трудности были вызваны сначала последствиями общемирового экономического кризиса 2008-2009 годов, а затем резким снижением в 2010 году цен на конечную продукцию — чугун при резком увеличении цен на сырье (железная руда, кокс, флюсы). Производство чугуна стало нерентабельным. Потери прибыли сначала удавалось частично покрывать за счет реализации трубной продукции. Но убытки Липецкого металлургического завода «Свободный сокол» продолжали возрастать, что привело к банкротству предприятия. 
При этом в конце ноября 2012 года совет директоров ЛМЗ «Свободный сокол» одобрил сделку по передаче в аренду 64 % своего имущества, в том числе производственные цеха, ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол». ЛТК «Свободный сокол» была основана в 2011 году как генеральный дистрибьютор Липецкого металлургического завода «Свободный сокол» и являлась крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора водоснабжения и водоотведения. Тем самым, после указанных событий ЛТК «Свободный сокол» является преемником металлургического завода «Свободный сокол» в части труболитейного производства. Компания  занимается производством и продажей труб в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм, а также фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) под товарным знаком «Свободный сокол». 
Таким образом, развитие труболитейного дела в новом девятом десятилетии продолжает Липецкая трубная компания «Свободный сокол». Она не только является уникальным субъектом в промышленном секторе Липецкой области, но также имеет общероссийское значение, так как остается единственным в России и странах СНГ предприятием, производящим трубную продукцию из ВЧШГ, соответствующую мировым стандартам качества. 



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика