Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

22 августа 2014 
«Свободный сокол» примет участие в создании кластера станкостроения в Липецкой области

«Свободный сокол» примет участие в создании кластера  станкостроения в Липецкой области


 21 августа 2014 года Липецкую трубную компанию «Свободный сокол» посетила большая делегация — представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Минпромторга РФ, Минобразования РФ, Минрегионразвития РФ, Государственных корпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростехнологии», ОАО «Станкопром», представители науки, а также руководители предприятий и организаций, занятых в отрасли производства станков и комплектующих. Вместе с делегацией в компанию «Свободный сокол» приехал начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Васильевич Лаврентьев.

Делегацию встречал и сопровождал генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов. Производственную экскурсию вел директор по новым технологиям Александр Вилиевич Минченков.делегация на свободном соколе

Данный визит проходил в рамках проведения всероссийского круглого стола «Развитие станкостроения — проблемы и возможности», который был организован Администрацией Липецкой области по инициативе Правительства РФ. На сегодняшний день в свете санкций, введенных в отношении России странами Европы и США, отрасль станкостроения нуждается в особом внимании со стороны государства в целях ее скорейшего восстановления до соответствия уровню развития  технологий, достигнутому в современном мире.

Основной темой визита делегации было знакомство с производственной инфраструктурой «Свободного сокола» и спецификой производства трубной  продукции из высокопрочного чугуна. Также был затронут вопрос о том, чтобы начать производство продукции для нужд станкостроения. В составе делегации присутствовал первый заместитель генерального директора ОАО «Станкопром» Евгений Георгиевич Полканов. Холдинг «Станкопром», входящий в государственную корпорацию «Ростехнологии» (Ростех), нацелен на объединение и модернизацию станкостроительной отрасли России, а также использование лучших мировых практик для развития российского станкостроения. 
Ефремов свободный сокол
Обсуждение делегации сосредоточилось на вопросе об изготовлении на предприятии литых деталей из ВЧШГ для станков, а также станин — неподвижных чугунных оснований, на которых монтируются связанные между собой части машины или станка.   

Евгений Георгиевич так оценил увиденное: «Если оценивать предприятие «Свободный сокол», то можно поставить крепкую четверку, даже четыре с плюсом. Как у представителей станкостроительной отрасли, у нас есть интерес к продукции предприятия. Это литье из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом — станины и комплектующие детали для станков. Сегодня приходится заказывать подобную продукцию в других областях или за рубежом. На «Свободном соколе» очень удачно объединяется и литье, и конечная обработка продукции. Перспективы сотрудничества у нас хорошие. Если на предприятии запустят литье по моделям деталей станков, то это будет обоюдовыгодным совместным проектом».

Также важным направлением деятельности «Свободного сокола» должно стать развитие научных и технических разработок, связанных с исследованием свойств и технологии применения высокопрочного чугуна в различных отраслях производства. Для этого планируется использовать не только потенциал исследовательских центров Липецка, в частности ЛГТУ, но и привлекать ученых из таких крупнейших научных центров, как, например Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Минченков Свободный сокол

В составе делегации трубную компанию «Свободный сокол» посетил также директор МНТЦ «Технопарк инновационного машиностроения» и «Центр модернизации машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана Валерий Балахметович Есов. Он резюмировал итог своего визита: «Предприятие понравилось, продукция из высокопрочного чугуна действительно очень хорошая и востребованная. Перспективы расширения сфер ее применения, в частности для нужд станкостроения, очевидно, есть. Наш научный центр готов к сотрудничеству. Уже в ходе сегодняшней экскурсии возникло предложение использовать в производстве продукции из ВЧШГ разрабатываемую нами технологию деформирующего резания».

Все участники масштабной делегации — представители различных государственных организаций и ведомств — положительно оценили результат визита ЛТК «Свободный сокол» с точки зрения ее производственной инфраструктуры и перспектив участия предприятия в развитии станкостроительной отрасли российской промышленности.

Обсуждение проблем развития станкостроения продолжилось на заседании круглого стола, которое проходило на базе административно-делового центра  ОЭЗ ППТ «Липецк». Липецкую область на заседании представлял первый заместитель главы областной Администрации Юрий Николаевич Божко.

Модератором круглого стола являлся Евгений Георгиевич Полканов. Открывая заседание, он отметил, что станкостроительным предприятиям страны долгое время не уделялось должного внимания, и сегодня они находятся в трудном финансовом положении. Однако руководством России поставлена задача выработать новые подходы, позволяющие сформировать эффективную и конкурентоспособную структуру развития станкостроительной отрасли.

По словам Евгения Георгиевича Полканова, до 2016 года по всей стране холдинг планирует запустить в производство самые современные научные разработки. До 2020-го начать серийный масштабный выпуск отечественных станков самого разного назначения. А после 2020 года «Станкопром» обязан полностью обеспечить отечественный ВПК продукцией российского станкостроения, то есть речь идет о 100-процентном импортозамещении.

В ходе работы круглого стола поднимались такие вопросы, как современное состояние станкостроения в России, необходимость развития импортозамещающих производств, в частности производства деталей для станков, развитие нормативно-технической базы, сертификации и патентования, формирование профессионального кадрового состава для станкостроительной отрасли, координация на государственном уровне взаимодействия заказчиков и

Свободный сокол
производителей продукции станкостроительных и им сопутствующих производств и другие.

На этом заседании выступил генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов, который рассказал о технических возможностях предприятия с точки зрения запуска заготовительного производства — литья деталей из ВЧШГ для станкостроения. Директор по новым технологиям Александр Вилиевич Минченков рассказал о ключевых направлениях использования высокопрочного чугуна в странах зарубежья и об основных преимуществах применения данного материала.

По результатам заседания круглого стола был подписан Протокол, который содержал решения о создании в структуре Правительства РФ Федерального агентства станкостроения и измерительной техники, о включении в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники направление «Фондообразующая станкоинструментальная промышленность», о внесении изменения в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской федерации на 2016-2025 годы» - включении в число разрабатываемых и внедряемых критических и базовых технологий станкоинструментальную отрасль промышленного производства,  а также о создании регионального кластера станкостроения и измерительной техники.

Еще одним итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Липецкой области и холдингом «Станкопром» –  Юрий Николаевич Божко и Евгений Георгиевич Полканов скрепили своими подписями знаковый документ. Ожидается, что сразу несколько предприятий региона получат государственные инвестиции на реконструкцию и развитие производства, а Липецкая область может стать одним из флагманов развития станкостроительного комплекса в стране.

Екатерина Немчинова.

 

 




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика