Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

1 августа 2014 
В Администрации области подвели итоги развития промышленности за первое полугодие 2014 года

В Администрации области подвели итоги развития  промышленности за первое полугодие 2014 года


30 июля в Администрации Липецкой области состоялся семинар-совещание, посвященный итогам развития промышленного комплекса края за  первое полугодие 2014 года. Одним из участников совещания был  управляющий директор ЛТК «Свободный сокол» Антон Яковлевич Бабуцидзе. Он выступил с докладом о работе компании в первом полугодии 2014 года и дальнейших перспективах ее развития. 
На отчетном семинаре-совещании присутствовали первые лица Администрации Липецкой области и города Липецка — Руководитель региона Олег Петрович Королев, Председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин, мэр города Липецка Михаил Владимирович Гулевский. Начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Васильевич Лаврентьев выступил перед собравшимися с докладом, в котором озвучил показатели, достигнутые на данный момент, демонстрирующие динамичный рост промышленности области. 
Так важнейшим достижением, озвученным на совещании, стал рост индекса промышленного производства, который составил 102,1 %, в обрабатывающих производствах – 103 %, что выше, чем в среднем по стране (101,5 % и 102,6 % соответственно). Отгружено продукции на сумму 220,9 млрд. рублей (с ростом на 10,3 %). Во всех основных для области отраслях производства отмечен устойчивый рост: на 8,2 % увеличено производство в металлургии, на 11,4 % – в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, на 6,5 % – в химическом производстве. В частности, количество выпущенных чугунных труб увеличилось в 1,7 раза.
Сальдированный финансовый результат – конечная прибыль за вычетом убытков – в обрабатывающих производствах за январь-май 2014 года составил 18,9 миллиарда рублей. Это 83,4 % от общего объема финансового результата области. Данный показатель почти вдвое превышает суммарный объем финансового результата всех областей Центрально-Черноземного региона (Белгородская область – 4,5 млрд.руб., Воронежская – 4,2 млрд.руб., Курская – 2,6 млрд.руб., Тамбовская – 0,5 млрд.руб.).
Усилия руководства Администрации области и лично Олега Петровича Королева в направлении поддержки промышленных предприятий сегодня отмечают все. Это позволяет региону быть одним из лидеров не только в масштабах Центрально-Черноземного региона, но и всей России.
Сегодня одними из важнейших факторов улучшения экономического благополучия области являются привлечение инвестиций и развитие инновационных производств, внедрение новейших технологий, без которых немыслимо успешное будущее. 
Администрация во главе с Олегом Петровичем Королевым активно работает над выполнением этих стратегически важных задач и имеет конкретный план работы на ближайшие годы. Итоги этой деятельности видны уже сейчас. Так 10 действующих предприятий ОЭЗ «Липецк» и 7 предприятий в региональных промышленных зонах не только производят современную и востребованную продукцию, но также обеспечивают высокий рейтинг инвестиционной привлекательности Липецкой области. В среднем по Липецкой области показатель инвестирования на душу населения составил 29,7 тысячи рублей. 
Инвестиционная привлекательность – залог финансовой независимости и благополучия. Свидетельством этого является тот факт, что в Липецкой области  на полгода раньше, чем по всей стране (с 1 января 2015 года на федеральном уровне) планируется увеличить зарплату самым низкооплачиваемым работникам, причем не на 5 %, как по всей стране, а на 6 %.
Очевидна и работа в направлении развития инновационной деятельности. Среди 14 регионов – участников Ассоциации инновационных регионов России – по удельному весу организаций, осуществляющих инновационную деятельность Липецкая область занимает второе место (после Татарстана). Есть шаги в развитии инновационной инфраструктуры: создан Центр кластерного развития Липецкой области, Центр поддержки технологий и инноваций, идет работа по открытию инновационного (инжинирингового) центра. А 30 августа был торжественно открыт Центр молодежного инновационного творчества – «Новатор», в котором занимается около сорока человек: от школьников до аспирантов.
По словам Олега Петровича Королева, Липецкой области необходим качественный рывок в развитии инноваций. Он привел в пример знаменитую Силиконовую долину в США – ныне крупнейший центр передовых научно-технических разработок, история которого начиналась с нескольких исследовательских организаций. «Просто нашли пустырек, развернули несколько станков. Потом это стало притяжением всех талантливых людей. Кто вам сказал, что вы не можете стать Силиконовой долиной?» – обратился к собравшимся Руководитель региона.
Среди предприятий, модернизирующих производство с учетом новых технологических вызовов, Олег Петрович выделил и наш «Свободный сокол», на базе которого, как известно, планируется создание индустриального парка.
Весь предыдущий период развития Российской промышленности доказал, что сегодня успех в этой стратегически важной для страны отрасли хозяйства возможен лишь при условии тесного и всестороннего взаимодействия между бизнесом и правительством федерального и регионального уровней. Это становится еще более значимым в свете санкций, введенных в отношении России в США и Евросоюзе. Государство нацелено на работу по усилению позиций отечественного производителя на национальном рынке и готово оказывать поддержку промышленным предприятиям, в особенности инновационным и импортозамещающим производствам. 
И эта программа, которую не только декларирует, но уже сегодня осуществляет Администрация нашей области, должна реализовываться дальше, а это напрямую зависит от поддержки жителей области — их выбора. Первые итоги работы есть уже сегодня, но взятый курс должен быть продолжен, и тогда, по словам Олега Петровича Королева, у Липецкой области есть все возможности, чтобы стать одним из лидеров по всем направлениям.
В завершение встречи Олег Петрович сказал: «Мы гордимся достижениями промышленного комплекса Липецкой области, который производит продукции в несколько раз больше соседних регионов. Вы никогда не подводили ни область, ни нашу страну. Уверен, что так будет и в дальнейшем».
На этом важнейшем для промышленников области семинаре-совещании выступил управляющий директор ЛТК «Свободный сокол» Антон Яковлевич Бабуцидзе. Он рассказал об итогах работы предприятия в первом полугодии 2014 года, дальнейших перспективах его развития, а также затронул вопрос о состоянии инфраструктуры, обеспечивающей водоснабжение и водоотведение в Липецке и Липецкой области, преимуществах труб из высокопрочного чугуна при решении вопроса «омоложения» существующей трубопроводной сети.
Он озвучил следующие основные финансовые показатели работы ЛТК «Свободный сокол» за I полугодие 2014 года:  
- объем реализации продукции (без учета НДС) — 1 085 496,2 тысяч рублей;
- налоги на всех уровнях — 55 759 тысяч рублей;
- страховые взносы — 68 750,0  тысяч рублей;
- среднесписочная численность работников — 1 434 человека;
- средняя зарплата — 23 760 рублей.
За время с января по май 2014 года на внутренний рынок, в страны СНГ и на экспорт объем реализации продукции составил 25 048 тонн.  Данная цифра демонстрирует превышение показателя за аналогичный период 2013 года на 26, 3 %, что эквивалентно 5 209 тоннам готовой продукции.
В структуре сбыта труб ВЧШГ на внутренний рынок и страны СНГ основным направлением реализации продукции по прежнему остается Москва — 56,4 % от общего объема реализованной продукции, далее идет Южный федеральный округ — 8,3 %, Приволжский федеральный округ — 5 %, Дальневосточный и Центральный федеральные округа — 4,2 %, Белоруссия — 3,6 %, Уральский федеральный округ — 3,5 %, Сибирский и Северо-Западный  федеральные округа — 3,4 %, Липецк — 1,5 %, Украина — 1,1 %, Молдавия — 0, 6 %  и Казахстан — 0,3 %.
Структура экспорта трубной продукции в страны дальнего зарубежья выглядит следующим образом: Словения — 52,6 %, Польша — 20, 6 %, Ирак — 17 %, Италия — 3,9 %, Австрия — 2,8 %, Англия — 1,3 %, Испания — 0,9 %, Германия — 0,8 %.
Далее Антон Яковлевич обратился к рассмотрению важнейшей проблемы износа водопроводной системы в Липецке. На основании данных, полученных от Росстата, специалистами отдела маркетинга ЛТК «Свободный сокол» был составлен проект Программы по модернизации системы водоснабжения региона сроком на 45 лет.  
Расчеты выполнялись на основании следующих статистических показателей:
- объем водопроводных сетей города Липецка и Липецкой области составляет 7 962 километра;
- средний износ (амортизация сетей) на сегодняшний день составляет 70 %;
- средний объем строительства и реконструкции водопроводных сетей за период 2011-2013 годов — 33 километра, из которых 6 километров — реконструкция имеющихся трубопроводов и 27 километров — строительство новых сетей.
Антон Яковлевич озвучил перспективы решения проблемы, опираясь на графики, наглядно демонстрирующие результаты, какие будут достигнуты при различных вариантах модернизации трубопроводной системы региона.
Так при недостаточном объеме модернизационных работ и использовании пластиковых труб с заявленным сроком службы в 50 лет к 2060 году износ трубопроводной системы составит 90 %, а остаточный срок службы сократится до нескольких лет. При этом он подчеркнул, что трубы из пластика еще не прошли проверку временем, не доказали свою надежность и способность к эксплуатации на срок в несколько десятилетий. Поэтому их использование сегодня — это риск, который вряд ли оправдан в случае с решением вопроса об обеспечении функционирования систем, связанных с жизнедеятельностью человека, к которым относится водоснабжение и водоотведение.
Согласно Программе модернизации, которую предлагает ЛТК «Свободный сокол», при условии использования труб из высокопрочного чугуна, которые имеют гарантированный срок службы в 100 и более лет, к 2060 году износ трубопроводной системы составит 47 %, а остаточный срок службы — 58 лет.
К тому же проблема износа трубопроводной системы влечет еще одно негативное следствие. Так уже в настоящее время потери при транспортировке воды по трубопроводам составляют 50 %, что резко увеличивает затраты на водоснабжение. В случае же недостаточного объема модернизационных работ и использования пластиковых труб с заявленным сроком службы в 50 лет к 2060 году потери воды будут составлять 80-90 %. Реализация программы по использованию труб сроком службы в 100 и более лет способна привести к сокращению потерь воды до 10 %. Также при этом появятся амортизационные отчисления, которые станут источником финансирования для восстановления основных фондов трубопроводных сетей.
Сегодня Администрация области видит в будущем ЛТК «Свободный сокол» хорошие перспективы, и не только в формате сохранения этого уникального для России и стран СНГ производства трубной продукции из высокопрочного чугуна, но и в направлении внедрения и развития инновационных технологий, осуществлении современных научно-технологических разработок. На сегодняшний день поддержка со стороны государства и области очень важна для промышленных предприятий,  перестраивающихся на новый инновационный путь развития. И шаги руководства Липецкой области в этом направлении уже сегодня приносят первые плоды.



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика