Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

27 июня 2014 
О.П. Королев и представители ЕБРР посетили «Свободный сокол»

О.П. Королев и представители ЕБРР посетили «Свободный сокол»


24 июня 2014 года ЛТК «Свободный сокол» посетили временно исполняющий обязанности главы Липецкой области О.П. Королев и представители Европейского банка реконструкции и развития.

В рамках мероприятий по выстраиванию сотрудничества между Администрацией Липецкой области и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 24 июня в ЛТК «Свободный сокол» состоялся визит очень значимой делегации. На производственных площадках побывали высокопоставленные гости – временно исполняющий обязанности главы Липецкой области О.П. Королев и представители ЕБРР.

Свободный сокол посетили временно исполняющий обязанности главы Липецкой области О.П. Королев и представители Европейского банка реконструкции и развитияГости смогли увидеть полный цикл производства труб из ВЧШГ: побывали на участках отливки, доработки и конечной обработки этого уникального для России и стран СНГ продукта.

Экскурсию для делегации проводили лично управляющий директор А.Я. Бабуцидзе и генеральный директор И.В. Ефремов, а также директор по новым технологиям А.В. Минченков и начальник труболитейного цеха И.Н. Добрин. Врио главы Липецкой области также пообщался с работниками, задействованными на производстве, узнал о специфике их деятельности и пожелал дальнейших трудовых успехов.

Знакомство представителей Европейского банка реконструкции и развития с нашей компанией и ее производственным потенциалом нацелено на привлечение инвестиций Липецкой областью. Среди субъектов Центрального федерального округа по показателям объема инвестиций на душу населения Липецкий регион в 2013 году занимал 5-е место, а среди субъектов РФ – 23-е место. Привлечение еще большего объема инвестиций – залог повышения экономического статуса области, а, значит, благосостояния ее жителей. И в этом плане есть вполне многообещающие перспективы: с 2009 года в области действует «Инвестиционная стратегия Липецкой области на период до 2020 года». Основной ее целью является повышение инвестиционной привлекательности региона, привлечение внешних инвестиционных ресурсов и новых технологий в экономику. По итогам оценки инвестиционных рисков за 2012-2013 годы область заняла 3-е место в номинации «Минимальный риск инвестирования».

Сотрудничество Липецкой области с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) началось еще в 1998 году. Кредиты для модернизации производства брали такие крупные предприятия, как Стройдеталь, Липецкий хладокомбинат, Стинол. ЕБРР всегда готов предоставлять свои финансовые возможности перспективным развивающимся производственным предприятиям.

То, что Липецкая трубная компания «Свободный сокол» выбрана в качестве потенциального инвестиционного объекта, неслучайно. Наше предприятие единственное в своем роде на постсоветском пространстве, оно производит востребованную на рынке, экологичную и долговечную продукцию для водоснабжения и водоотведения – трубы из ВЧШГ, стабильно развивается и осваивает все новые регионы для сбыта. Продукция предприятия пользуется спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке, хорошо зарекомендовала себя и вызывает интерес со стороны потребителя в самых разных уголках мира. В 2013 году объем сбыта трубной продукции увеличился на 6 %, а за первые пять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение сбыта составило 34,5 %. Эти цифры, демонстрирующие производственный рост, более чем убедительны.

Комментируя увиденное, О.П. Королев, отметил, что, несмотря на огромные испытания, которые выпали на долю завода в 1990-е годы, предприятие сегодня работает и развивается, так как было выбрано одно из самых перспективных направлений – трубное производство.

В своем интервью Врио главы Липецкой области сообщил: «Сегодня на смену плохо показавшему себя в наших условиях полиэтилену снова возвращается «классика» – чугунная труба. На постсоветском пространстве уцелел единственный завод, способный производить данную разновидность продукции, – «Свободный сокол». Он сумел выстоять благодаря слаженным усилиям власти, трудового коллектива и руководителя. ЛТК поставляет свой высококачественный товар не только российским потребителям, но и всей Европе. Считаю, что закрытие доменного производства – правильное решение. Доменщики поставляли товарный чугун для производства трубы, но товарный чугун – доступен и чрезвычайно дешев на рынке. К тому же такое производство вредно для окружающей среды. Иметь в центре и без того промышленно нагруженного города доменное производство нецелесообразно, а развивать нужно экологически чистое труболитейное производство: чугунная труба в дефиците и востребована. Для восстановления всей трубопроводной системы ее использование крайне целесообразно, и мы докажем это всей России. Производство трубы с экономической точки зрения – дело очень доходное, поэтому интерес инвесторов к предприятию велик. Трудные времена завода позади, не сомневаюсь, что в скором будущем объемы производства здесь возрастут многократно».

И, наконец, в завершение разговора Олег Петрович высказался о перспективах развития нашей компании: «Усилия руководства компании и, конечно же, трудового коллектива «Свободного Сокола» привели его к успеху. Завод обречен на кратное увеличение производства, у предприятия величайшие перспективы, к 2020 году оно не узнает само себя!»

Арвид Тюркнер из Европейского банка реконструкции и развития –директора по региональному развитию в России – также высказался в оптимистичном ключе. Он отметил: «Делегация банка прибыла в Липецкую область с целью посетить особые экономические зоны и перспективные предприятия. Здесь мы встречаемся с потенциальными клиентами, проводим совещания. Нас пригласили на «Свободный сокол» познакомиться и посмотреть процесс изготовления труб. Мы заинтересованы в сотрудничестве, хотя пока преждевременно говорить о конкретных шагах. Замечу, что банк финансирует проекты в данной отрасли. Сегодня мы убедились в том, что производство реальное, а продукция конкурентоспособна, она востребована в России и отгружается на экспорт. То, что я видел, мне нравится. Будем дальше изучать рынок и само предприятие, – возможно, удастся найти обоюдно привлекательные в коммерческом смысле точки соприкосновения».

Арвид Тюркнер из Европейского банка реконструкции и развития –директор по региональному развитию в России

 Для ЛТК «Свободный сокол» важнейшим направлением сотрудничества с ЕБРР является получение кредита на приобретение газогенераторов, применение которых в производстве способно существенно снизить затраты на электроэнергию при производстве труб, и соответственно уменьшить их себестоимость. При этом снизится окончательная стоимость трубной продукции, а, значит, еще более повысится ее конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.

Управляющий директор Антон Яковлевич Бабуцидзе также дал интервью СМИ региона. Он отметил: «Завод живет, и сегодня все присутствующие, надеюсь, смогли в этом убедиться. Мы повышаем нагрузку на предприятие. Например, в 2013 году увеличили объем сбыта трубной продукции на шесть процентов, а в нынешнем – только за пять истекших месяцев – на 34,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наши клиенты – в основном отечественные компании, порядка 30 процентов идет на экспорт: в Польшу, Италию, Германию, Францию и другие страны. Дополнительные инвестиции пойдут только на пользу, поскольку сегодня предприятие работает не на полную мощность. Для нас вопрос первостепенной важности – переход на газогенераторы, поскольку себестоимость продукции «Свободного сокола» немедленно снизится при использовании такого ресурса энергоснабжения. В свою очередь это увеличит конкурентоспособность. Тем более что в смысле эксплуатационных преимуществ трубы из высокопрочного чугуна сложно опередить, ведь они полностью экологичны, а безаварийный срок службы трубопроводных систем в сетях водоснабжения составляет от 80 до 100 лет и даже более!».

Переговоры между О.П. Королевым, представителями ЕБРР и руководством ЛТК «Свободный сокол» продолжились за закрытыми дверями.

Генеральный директор Игорь Викторович Ефремов сообщил: «В ходе переговоров обсуждались перспективы создания на базе ЛТК «Свободный сокол» индустриального парка с использованием существующей инфраструктуры. Для его создания планируется привлекать такие научные организации, как Курчатовский НБИКС-Центр НИЦ «Курчатовский институт», Московский физико-технический институт, Липецкий государственный технический университет. Основным направлением деятельности индустриального парка станет изучение и разработка технологий применения высокопрочного чугуна в различных отраслях производства, в том числе для ядерно-промышленного комплекса (например, утилизация ядерных отходов в контейнерах из высокопрочного чугуна). Администрация Липецкой области заинтересована в реализации подобного проекта и готова этому содействовать. Этот интерес, несомненно, обоснован, ведь в сфере производства высокопрочного чугуна «Свободный сокол» – единственное предприятие в России, которое располагает такими мощностями, которые необходимы для исследования всех возможностей ВЧШГ как материала и применения его в различных отраслях производства».

Прошедший визит представителей Администрации Липецкой области и потенциальных инвесторов показал большой интерес к ЛТК «Свободный сокол». На сегодняшний день есть планы по оптимизации существующего производства и развитию новых направлений деятельности, а, значит, несомненно, есть потенциал роста.

 

Екатерина НЕМЧИНОВА 




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика