Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости компании

26 января 2014 
Сокольцы чтят память защитников Ленинграда.

Сокольцы чтят память защитников Ленинграда.


 27 января исполняется 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда.

Эта юбилейная дата – символ великого мужества и героизма, огромной скорби и невосполнимых утрат. Более 900 дней и ночей продолжалась блокада северной столицы. Героически в это время сражались бойцы Ленинградского фронта, яростно отражая атаки фашистов. Ленинградцы голодали и мерзли под немецкими бомбежками их родного города. И все же активно помогали фронту, бойцы которого стремились быстрей освободить город на Неве.

И лишь в январе 1943 года на узком участке вдоль южного берега Ладожеского озера блокада была прорвана. По «дороге жизни» началось снабжение Ленинграда продовольствием и медикаментами. Но окончательно войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление гораздо позже. Окончательное снятие блокады произошло 27 января 1944 года.

К этим незабываемым героическим событиям причастны и ветераны «Свободного сокола». Не так давно ушли из жизни Владимир Григорьевич Фабричных, Мария Александровна Дружинина 
(фото),
Григорий Филиппович Безуглов. Об их участии в снятии Ленинградской блокады рассказывалось на страницах заводской газеты. Но вспомнить еще раз о вкладе этих людей в Великую Победу есть смысл. Эти люди были огромной щедрой души, большой силы воли. Это были славные представители того Поколения, которых теперь становится все меньше и меньше.

…Коренная ленинградка Мария Александровна Дружинина в годы блокады была подростком. И вместе с мамой строила оборонительные сооружения вдоль побережья Финского залива, сбрасывала зажигательные бомбы. О мужестве земляков-лениградцев она рассказывала учащимся гимназии № 12, с которыми долго дружила.

Когда был еще жив Владимир Григорьевич Фабричных, Мария Александровна попросила его подписать для детей этой гимназии на память книгу «Блокада. День за днем». В дни блокады Фабричных был в артиллерийском полку Ленинградского фронта. Войну закончил в звании старшего сержанта.

Вместе с Еленой Николаевной Чумаковой, бывшим главным бухгалтером сокольского завода и тоже участницей войны, они прожили долгую жизнь.

Кроме того, в прорыве Ленинградской блокады участвовал и другой бывший работник сокольского предприятия Григорий Филиппович Безуглов. В осажденном городе на Неве он учился на военного радиста, а потом сражался за город на Неве, брал «Синявские высоты». Награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу».

 




Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика