Внутренний раздел

8 800-500-72-77

sales@svsokol.ru

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости отрасли/СМИ о НАС

13 декабря 2013 
Наследие чистой воды



В канун профессионального праздника строителей в МВЦ «Крокус Экспо» проходит Международная отраслевая выставка «Строительная неделя Московской области-2013» - место встречи строителей с инвесторами, презентации новых, анализ работы действующих проектов. Традиционно высокий уровень проведения и большое количество инновационных проектов, разработанных для решения задач на федеральном и международном уровнях. Но оценить глобальность планов некоторых участников удается далеко не сразу.
К примеру, компания «СтройКомплекс» разрабатывает масштабный проект по замене старых и укладке новых систем водоснабжения в 10 регионах ЦФО. Авторы и разработчики проекта говорят, что их вдохновила государственная программа «Чистая вода», созданная по инициативе Правительства РФ, в рамках программы проводится комплекс мероприятий, направленный на повышение качества водопроводной питьевой воды.
Директор по региональному развитию компании «СтройКомплекс» Александр Симонов в коротком интервью рассказал миссии компании и подчеркнул, что бизнес может быть не только социально ответственным, но социально направленным.
 
-Расскажите в двух словах о проекте «Чистая вода»
.
 

Это федеральная программа, которая, по сути, имеет стратегическое значение. Основной ее целью является обеспечение населения страны чистой питьевой водой.
 
-Насколько остро стоит в России проблема питьевой воды и в чем она заключается – качество или количество?
 
Еще полвека назад советские агитплакаты сообщали населению о том, что запасы воды не бесконечны и призывали ее экономить. К счастью, проблема истощения запасов воды не стоит остро, Россия по этому показателю занимает ведущее место в мире. А вот с качеством возникают трудности, и в первую очередь это касается водопроводной воды. К сожалению, жители многих городов и регионов знают об этом не понаслышке.
 
-И проблема здесь не в качестве воды в первоисточнике.


Именно. Дело в том, что пока вода доходит до потребителя, она претерпевает некоторые метаморфозы, причиной которых является далекое от идеального состояние коммуникационных сетей, проще говоря, труб. И это проблема, требующая оперативного решения.
 
-В чем заключается это решение?


Для обеспечения населения чистой водой необходимо произвести замену коммуникаций. И сегодняшние технологии позволяют, сделать это и забыть о проблемах с трубами на 100 лет. Притом, что срок службы пластиковых труб составляет всего 30 лет.
 
-Век гарантии? Серьезная заявка. Речь идет о новом материале?


Да, компания «СтройКомплекс» не так давно заключила дилерское соглашение с Липецкой трубной компанией «Свободный сокол», одним из крупнейших металлургических предприятий страны и единственным в СНГ производителем труб из ВЧШГ (высокопрочный чугун с шаровидным графитом).
 
-А что не так с теми коммуникациями, которые используются сейчас? Износ или неверный выбор материала?
 
Вы знаете, и то, и другое. И сталь и пластик, которые используются сейчас в большинстве коммуникаций, изрядно изношены, более того, при прохождении по таким трубам вода вбирает в себя различные примеси и это отрицательно влияет на ее цвет, вкус и даже запах. Можно с уверенностью заявлять, что данные материалы морально устарели.
 
-Но чугун – это тоже, мягко говоря, не инновация. Он использовался при строительстве водопроводов еще несколько столетий назад, пример тому всем известный Петродворец, где трубопровод, протяженность которого в несколько километров, был построен из чугуна в 1721 году и успешно работает по сей день. В последствии ему на смену пришли те материалы, которые вы и многие специалисты называют теперь морально устаревшими.
 
Чугун – очень твердый и долговечный материал, ключевым недостатком которого была его хрупкость. Современные технологии позволили придать этому материалу новые свойства. Благодаря специальной обработке с добавлением присадок, была решена проблема хрупкости, при этом ключевые качества – прочность и коррозионная стойкость остались неизменными. Частицы графита в высокопрочном чугуне находятся в виде маленьких сфер, исключая любой риск образования сколов и трещин, одновременно придавая чугуну пластичность и прочность.
Внутренняя поверхность трубы покрывается специальным напылением, что предотвращает попадания в воду каких-либо примесей. Вода без потерь доставляется до потребителя.
То, что этот материал стал флагманом на рынке сырья для производства водопроводных труб –закономерно, и если у нас в стране темпы роста производства пока не велики, то в Европе, Америке, Австралии трубы из ВЧШГ нашли уже самое широкое применение – от канализации до нефтепровода.
 
-Есть ли законодательная инициатива, обосновывающая целесообразность замены? Разрабатывались какие-либо законопроекты в рамках программы «Чистая вода»?
 
Безусловно. Существует ряд решений Комитета Госдумы по экологии, в положениях которых сообщается о плачевном состоянии сетей водоснабжения. Еще один важный документ – Рекомендации Совета Федерации Правительству и Государственной Думе. В тексте документа приводятся следующие данные: «Долгие годы проектирование и строительство сетей водоснабжения и канализации в нашей стране осуществлялось без учета требований надежности, долговечности и экологической безопасности к материалам применяемых труб. По этим причинам значительная часть трубопроводов водоснабжения Российской Федерации проложена из труб, изготовленных из дешевых марок стали, выполненных без надежной защиты от коррозии их внутренней и внешней поверхности. В результате коррозионных процессов при эксплуатации в стальных трубах образуется свищи и происходит зарастание внутритрубного пространства продуктами коррозии. За последнее десятилетие удельное число аварий сетей водоснабжения в Российской Федерации возросло более чем в пять раз и в несколько раз превышает уровень аварийных повреждений водопровода в странах Центральной и Западной Европы. В настоящее время срок службы стальных трубопроводов водоснабжения, проложенных 15-20 лет назад, закончился и начался их массовый выход из строя».
Стоит обратить внимание и на то, что этот документ был разработан еще в октябре 2007 года. И мы все прекрасно понимаем, что со временем положение дел лучше не становится.
 
-Какова на сегодняшний день потребность в замене коммуникаций, например, по Московской области?
 
По разным оценкам от 55 до 70% трубопроводов находятся в изношенном состоянии. Это статистика по стране, но я не думаю, что Московская область сильно выбивается из общей картины. Потребность есть, и работы по замене ведутся, и положения госпрограммы исполняются, но происходит это медленно. Страна большая, некоторые «товарищи на местах» зачастую начинают шевелиться лишь в критических ситуациях. Еще одна беда – нехватка средств, и здесь стоит отметить экономический аспект применения нового материала. Использование труб из ВЧШГ позволяет сократить расходы на прокладку новых сетей в среднем на 50 %.
И когда ты видишь со стороны, что одной инициативы сверху не достаточно, а у тебя есть понимание механизма, ресурс и возможность как-то повлиять, что-то изменить, я считаю нужно действовать, тем более что это благое дело.
Работа будет проводиться через администрации регионов и муниципальных образований. Планируется представление проекта, выявление потребности в замене коммуникаций и по достижении договоренностей – заключение контракта, начало поставок, монтаж и чистая вода уже у вас. Я понимаю, что звучит все очень красиво и выглядит легко и просто, на самом деле предстоит большая и трудная работа, но мы все надеемся, что результат будет соразмерен потраченным силам, и ближайшие сто лет люди будут пить чистую воду.

 
ООО «СтройКомплекс»

Официальный дилер ООО "ЛТК "Свободный сокол" в ЦФО по Московской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Тульской, Калужской областям

142670, Россия, Московская область, Орехово-зуевский р-н, г. Ликино-Дулево, пер. Ленинский, д. 70

Тел/факс: +7 (495) 798-71-02, + 7 (985) 888-88-50

E-mail: 9858888850@mail.ru

Web-сайт: чугунные-трубы.рф

 

 




Подписаться на рассылку


Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика