Внутренний раздел

8 800-500-72-77

+7 4742 35-27-92
35-22-13

Новости отрасли

30 июня 2017 
Регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры по состоянию водопроводных сетей

Регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры по состоянию водопроводных сетей


Астрахань, Ростов-на-Дону, Тверь, Калуга, Омск, Барнаул, Тюмень и некоторые другие города России попали в список самых неблагополучных регионов по состоянию водопроводных сетей. «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» совместно с экспертами отрасли подготовила рейтинг регионов, находящихся на грани коммунальной катастрофы.

 

Протяженность водопроводных сетей России составляет 780 тыс. км. По данному показателю Россия занимает второе место в мире, по износу  и количеству аварий на трубопроводных сетях – одно из первых.

 

Только в жилищном фонде, без учета коммерческих организаций, заводов, промышленных кластеров, неучтенные расходы и потери воды при ее транспортировке к конечным потребителям составляют 18-27% от общего водопотребления, а в отдельных городах - 35-40%. Согласно Стратегии снижения неучтенных расходов и потерь воды, в системах водоснабжения, разработанной АО «Институт МосводоканалНИИпроект», наиболее неблагоприятная обстановка в Астрахани (38,2%), Ростове-на-Дону (35%), Калуге (33%), Омске (27%), Тюмени (27,7%), Барнауле (24%). Для развитых стран, согласно Стратегии, характерен показатель потери воды при доставке потребителям на уровне 10-20%: Германия – менее 8%, Дания – 9%, Франция – 25%. В развивающихся странах потери воды могут доходить до 90%.

Для российских компаний экономически обоснованный и достижимый уровень потери воды составляет 15-20%. Обеспечение такого показателя требует значительных капитальных затрат и усилий эксплуатирующих организаций: увеличение объема восстановительных работ (упреждающая замена старых, но пока не пропускающих воду труб на высоконадежную продукцию с антикоррозионной защитой), снижение давления в сети, активный поиск скрытых утечек, установка современных приборов учета воды.

Количество аварий на трубопроводах ежегодно увеличивается в 1,7-2 раза. В подтопленном состоянии из-за аварий водонесущих коммуникаций находится около 800  тыс. га городских территорий. Согласно Стратегии, из 1092 городов РФ подтопление отмечается в 960, что соответствует 88%. Наиболее изношенные трубы, допускающие подтопления, в Ростове-на-Дону, Омске, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

Устранение одной аварии с учетом раскопки трубопровода составляет около 116 тысяч рублей. Недостаточность финансирования отрасли отражается на состоянии коммунальных сетей и качестве используемых труб. По предварительным оценкам, сегодня около 20% рынка полимерных труб для наружных систем являются фальсификатом (подделка товара) и контрафактом (подделка под бренд) с разной степенью негативного воздействия на инфраструктуру и транспортируемую воду, а значит, и здоровье потребителей.  Только в нескольких городах России можно говорить об условном благополучии состояния трубопроводных систем, где потери воды при доставке не превышают 12%: Ижевск, Магадан, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Курск и Брянск. 




Подписаться на рассылку


Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика